Поиск

Защита прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилым помещением

Законодательством Российской Федерации установлена такая социальная гарантия прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» закрепляет, что дети указанной категории, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. А дети, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в указанных учреждениях обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

На деле эти нормы не всегда исполняются органами власти и местного самоуправления.

Как сообщила сегодня старший помощник прокурора Центрального района г. Барнаула Боровкова Екатерина Петровна, прокуратурой Центрального района г. Барнаула на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в рассматриваемой сфере, при выявлении нарушений прав детей-сирот принимаются меры к их защите, в том числе в судебном порядке. 

Например, Н. было отказано администрацией района в признании нуждающейся в получении жилого помещения как лицу из числа детей-сирот и отказано в постановке на соответствующий учет. Причина отказа заключалась в отсутствии постоянной регистрации по месту жительства. Прокурор Центрального района г. Барнаула обратился в суд с иском о признании отказа незаконным. Решением Центрального районного суда г. Барнаула отказ в постановке на учет Н. признан незаконным, Н. признана нуждающейся в жилом помещении, на администрацию района возложена обязанность по постановке на учет материального истца, за Н. признано право на получение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Решение исполнено, Н. поставлена на соответствующий учет. 

Также прокурором района был оспорен отказ администрации района в признании нуждающейся в жилом помещении М. и постановке ее на учет. В данном случае причина отказа заключалась в том, что  М. имела регистрацию по месту жительства в квартире, принадлежащей на праве собственности ее свекрови. Фактически М. не была членом собственника данной квартиры, соответственно, в любой момент свекровь могла выселить М. из жилого помещения и М. оказалась бы на улице. Как лицо из числа детей-сирот М. имеет право на внеочередное обеспечение жильем. Требования прокурора района о признании отказа администрации незаконным и постановке М. на соответствующий учет добровольно удовлетворены администрацией, которая отменила пункт оспариваемого прокурором постановления, поставила М.  на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

При рассмотрении искового заявления прокурора Центрального района  в интересах Б. о признании бездействия органов власти по непредоставлению вне очереди жилого помещения незаконным, об обязании предоставить Б. жилое помещение по договору социального найма, Б. была предоставлена безвозмездная субсидия на приобретение жилья. В настоящее время Б. приобрела жилье.

Имеются и другие положительные примеры судебной защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Работа прокуратуры в указанном направлении продолжена.

Предыдущая
В будущем году в Барнауле планируется начать ремонт дорог в частном секторе
Следующая
Центральным районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Г., который обманным путем похитил у посторонних, абсолютно не знакомых ему граждан 222616 рублей