Об этом сегодня заявил Губернатор на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Александр Карлин, прежде всего, отметил, что Алтайский край в последнее время становится площадкой для проведения мероприятий не только общенационального, но и международного характера. Яркий пример того – международная практическая конференция, приуроченная к 100-летию визита в степной Алтай выдающегося государственного деятеля России, Премьер-министра Правительства России начала 20 века Петра Аркадьевича Столыпина, которая состоялась в августе.
В рамках конференции прошло пленарное заседание, выездные секции в муниципалитетах: городе Славгороде, Славгородском, Ключевском, Немецком национальном районах. «С одной стороны, мы получили высокую оценку специалистов международного уровня работе помодернизации сельского хозяйства, которую проводим. С другой, мы попытались использовать этот потенциал для того, чтобыподдерживать наши инициативы», - пояснил глава региона.
Он выразил уверенность в том, что дата 5 июля 2010 года войдет в историю развития аграрного комплекса Алтая как значимое событие. Именно в этот день Председатель Правительства России Владимир Путин утвердил стратегию развития Сибири и переченьприоритетных инвестиционных проектов для субъектов Сибирского федерального округа, в числе которых – направленный на комплексное развитие территории Алтайского края проект «Алтайское Приобье».
«Потребовалось два года для того, чтобы пройти путь от идеи до документа правительственного формата. Это очень быстрый срок. Вы прекрасно знаете, уважаемые коллеги, как порой сложно у нас работает государственная машина», - отметил Александр Карлин.
Губернатор также напомнил, что две недели назад алтайские законодатели во главе с председателем АКЗС Иваном Лоором в палате Совета Федерации еще раз презентовали проект «Алтайское Приобье» и подготовленный в регионе проект закона об особо значимых аграрных территориях.
Губернатор особо подчеркнул, что законопроект – это нормативный акт со всеми признаками федерального закона, который может быть применим к любому региону России и вносит существенный вклад в решение проблемы продовольственной безопасности страны. «Я глубоко убежден, что прохождение этого законопроекта в Правительстве и его официальное внесение в парламент страны позволит дать дополнительный импульс развитию сельского хозяйства страны», - подчеркнул глава региона.
Реализация этих проектов, уверен Губернатор края, позволит вывести социально-экономическое развитие Алтайского края на уровень, отличающий самые передовые регионы России. «И от кем-то навязанного стереотипа «депрессивный и отсталый» мы постараемся, в том числе и через использование механизма государственной и законодательной поддержки, отойти в ближайшие годы», - заявил Александр Карлин.