Эта инициатива прозвучала во время официального приема делегаций, прибывших на Белорусскую агропромышленную неделю, в Минсельхозпроде Республики.
Главе делегации Алтайского края, председателю АКЗС Ивану Лоору была предоставлена возможность выступить на данном мероприятии международного уровня, которое прошло в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.
Иван Лоор рассказал присутствовавшим о динамике развития отношений Алтайского края с Республикой Белоруссией. В 1998 году состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Министерством внешних экономических связей Республики. Началом активизации сотрудничества с Белоруссией считается 2006 год. Тогда состоялся официальный визит делегации Алтайского края под руководством Губернатора Александра Карлина в Республику, встречи с Президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко, Премьер-министром Сергеем Сидорским, министрами сельского хозяйства и продовольствия, промышленности.
«Мы сотрудничаем в различных направлениях. В частности, движемся от приобретения белорусской сельскохозяйственной техники к созданию совместных предприятий по её производству. При этом мы прекрасно понимаем, что её качество должно быть на высочайшем уровне», - отметил Иван Лоор, возглавивший делегацию.
В таком сотрудничестве в сфере сельскохозяйственного машиностроения заинтересованы все регионы, входящие в Межрегиональную Ассоциацию «Сибирское Соглашение». Поэтому Иван Лоор как представитель аграрного региона, входящего в Ассоциацию, заявил о необходимости такого взаимодействия и от имени Межрегиональной Ассоциации.
Поступившие после доклада вопросы свидетельствовали о том, что Алтайский край хорошо известен не только в нашей стране, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья своими особыми функциями по обеспечению продовольственной безопасности Сибири и Дальнего Востока России.
На международном совещании также возникла идея создания коллегиального демократического органа для решения вопросов аграрной направленности, в состав которого вошли бы не только аграрные министры стран СНГ, Балтии, но и руководители профильных органов власти в регионах.