Поиск

В Алтайском крае реализуется уникальный в России проект реконструкции молодежного театра

Об этом заявил сегодня Губернатор края, ознакомившийся с ходом работ непосредственно на объекте.

В целом на реконструкцию здания бывшего ДК БМК, где разместится Молодежный театр Алтая, планируется направить около 300 млн. рублей. «Театр – это не здание, а творческий коллектив. И в этом смысле Молодежный театр Алтая существует. Он известен зрителю и в Сибири, и за ее пределами. Наша задача – создать театру, коллективу надлежащие условия для раскрытия его творческого потенциала, что мы и делаем сейчас. Но театр создают и зрители, которые должны ходить в свой театр, сопереживать, сострадать героям на сцене. Поэтому и для них должны быть созданы комфортные условия», - отметил Губернатор.

По словам Александра Карлина, новое здание театра будет соответствовать всем современным требованиям как с точки зрения эстетики, так и налаживания театрального производства.

Площадь театра увеличена почти в 2 раза. Сейчас достраивается ряд помещений: гримерные, цеха для изготовления и хранения декораций. Новая сцена будет включать в себя все элементы машинерии: поворотный круг, который в значительной степени определяет технические возможности спектакля, современную светотехнику и крепежные конструкции.

По степени технического оснащения Молодежный театр Алтая будет приближен к краевому театру драмы, реконструкция которого была проведена в 2007 году.

«Коллектив Молодежного театра Алтая - уникальный и своеобразный, как всякий творческий коллектив. Но и здание в этом смысле не должно быть повторением других театров. Такая концепция была задана изначально проектировщиками, заказчиками, строителями, и сейчас несколько уточняется в деталях уже в тесном контакте с руководством театра. Думаю, в результате совместной работы мы получим искомый результат», - подчеркнул Александр Карлин.

Основную часть строительно-монтажных работ планируется закончить до конца текущего года. Ремонт строители ведут в две смены.

«На этой площадке реализуется уникальный проект, аналогов которому нет в современной России. Рядом будут расположены театр и жилой комплекс, где будут проживать молодые актеры и творческие работники театра», - сказал Александр Карлин. Расположенное рядом здание по соглашению с городской администрацией передано в краевую собственность. «После капитального ремонта в нем будут устроены небольшие служебные квартиры-студии для молодых актеров, служебные квартиры для творческих работников, приглашаемых из других регионов», - сообщил Губернатор.

Фасаду здания театра, которое является памятником архитектуры, будет возвращен его исторический облик. В надлежащий вид приведут все объекты, составляющие единый ансамбль театра, территорию возле него.

Губернатор сообщил, что в перспективе краевые власти планируют в целом воссоздать единый ансамбль площади Октября, которая, по замечанию Александра Карлина, «всегда была одной из красивейших площадей краевой столицы». Три здания, расположенные здесь, находятся в краевой собственности. Наряду с реконструкцией здания для Молодежного театра Алтая планируется возвратить первоначальный архитектурный вид Художественному музею Алтайского края, реконструировать здание ДК профтехобразования.

Проблема восстановления площади будет решаться комплексно, отметил Александр Карлин. По объектам, находящимся в муниципальной собственности, будут рассматриваться вопросы совместно с городской администрацией. Ремонт подземного перехода уже ведется. «Подземный переход – это тоже город. Октябрьская площадь Барнаула должна возродиться в качестве одного из красивейших мест краевой столицы, чтобы стать украшением города», - отметил Александр Карлин.

Сегодня Губернатор также побывал в Художественном музее Алтайского края, ознакомился с историей его создания. По словам Губернатора, возможности реконструкции музея будут рассмотрены на краевом уровне в ближайшее время.

Предыдущая
Резолюция публичного мероприятия, посвященного Дню предпринимателя и проведенного в Барнауле в рамках всероссийской акции в поддержку малого и среднего бизнеса
Следующая
С началом лета и школьных каникул "Общественный родительский комитет" просит владельцев и водителей маршрутного такси не навязывать пассажирам музыкальное и иное звуковое сопровождение