- В нашу организацию обращаются родители и люди старшего поколения, пользующиеся Вашими услугами по перевозке пассажиров. Во-первых, они просят передать Вам слова благодарности за нелегкий труд.
Во-вторых, общественность просит Вас учесть в Вашей безусловно общественно-полезной деятельности тот факт, что принудительное музыкальное, рекламное и иное звуковое обслуживание в салонах общественного транспорта не является признаком культурного и уважительного отношения к людям.
Как сказано еще в открытом обращении 1450 жителей г. Барнаула от 3 июня 2005 г. , музыка перестает радовать - от нее невозможно скрыться. Музыкальные ритмы, мелодии, сочетания звуков позволяют целенаправленно изменять состояние эмоций, воображения, мышления, двигательной активности, вегетативного тонуса и т.д. Пошлая, примитивная, грубо искажающая песенную культуру, растлевающая музыка, нецензурщина, похабные шутки, развратные разговоры ведущих оказывают разрушительное влияние на психическую деятельность и поведение людей. Особый вред наносится детям, больным, людям, пытающимся сосредоточиться в подобных условиях.
В письме комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС по поручению председателя законодательного собрания, сообщается о том, что согласно Правительственных Правил перевозок пассажиров внутри транспортного средства может размещаться лишь информация, связанная с осуществлением регулярных перевозок. Передача в салон звуковой информации, не имеющей отношения к перевозке пассажиров, является нарушением этих Правил, за которое установлена административная ответственность. Также закон "О рекламе" вводит полный запрет как на распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, так и на звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств.
Ранее позицию о недопустимости передачи в пассажирские салоны общей звуковой информации, не связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров, полностью поддержали администрация г. Барнаула и управление Алтайского края по транспорту.
Как сказано в их письмах, автоперевозчики предупреждены о том, что в случае неоднократных нарушений будет рассматриваться вопрос о расторжении договоров, данному моменту будет уделяться особое внимание при проведении конкурсов. Органам ГИБДД и автодорожного надзора предложено пресекать подобные факты нарушений.
Просим Вас не допускать навязывания информации, к которой люди не желают приобщаться и от которой они стремятся уберечь своих детей.
Приложения: копии вышеуказанных писем - см. rodkom2005.narod.ru
С уважением, Председатель АКОО "Общественный родительский комитет" Синявина О.А.