Поиск

Влияние асоциальных групп населения на электоральные процессы

31 мая в районном поселке Мамонтово прошел круглый стол, на котором районные и сельские депутаты, представители сельской и районной администрации, общественники и партийцы, вместе с Галиной Гончаренко, делегатом Второго Всероссийского женского съезда, изучали влияние асоциальных групп населения на электоральные процессы.

Помимо этого, собравшиеся обсуждали тему многопартийности, проблемы местного самоуправления, назначаемости и выборности первых лиц исполнительной власти муниципалитетов, причины низкой явки на выборах и др.

В ходе дискуссии большинство участников согласились с взаимосвязью всех вышеназванных вопросов с ростом асоциальных групп населения.

По мнению Галины Гончаренко, на уровень увеличения асоциальных групп населениявлияют социально-экономические, медико-санитарные, социально-демографические, социально-психологические  и криминальные факторы.

В частности, говоря о росте алкоголизма, в том числе среди сельских жителей, она привела следующие данные: в 1913 году на одного россиянина потребления чистого спирта  в год приходилось 4,7 л., в 1984 г. – 11,2 л., а в 2008 г. – 25 л.

Высокий уровень асоциальных групп населения с одной стороны отрицательно влияет  на показатель явки на выборах, а с другой стороны лица из этих групп населения становятся легкой добычей для штабов отдельных кандидатов, продавая свои голоса. Последние выборы некоторые политологи назвали «водочными».

В дискуссии активное участие приняли коммунист Николай Хорошеньких, депутаты райсовета: Сергей Капуста и Людмила Плешкова (партия «Справедливая Россия»), депутаты сельского совета: Ирина Гришина, Надежда Коновалова (партия «Яблоко») и Лариса Кирсанова (районная школа искусств), местный дизайнер Антонина Александрова и член районного Совета ветеранов Николай Логошин.

На мероприятии присутствовали: глава  администрации села Мамонтово Сергей Волчков, работник районной администрации Елена Гроо и корреспондент районной газеты «Свет Октября» Владимир Ретунский.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Лучше меньше, да лучше: Просвещение для  демократии в сельской местности и малых городах России».

Предыдущая
Обращение председателя Совета Общественной палаты Павла Тулина к общественным организациям края
Следующая
В крае завершился беспрецедентный молодежный проект «Живи как мы!»