Поиск

Прокуратура мстит Сергею Юрченко за то, что он заставил ее выполнять свою работу?

1 июня в городском суде г. Рубцовска будет рассматриваться дело об административном правонарушении в отношении председателя «рабочего комитета» Сергея Юрченко. Об этом сообщили в пресс-службе алтайского крайкома КПРФ.

Прокурор города считает, что организованная «рабкомом» массовая голодовка, благодаря которой 172 участника акции смогли получить заработанные деньги – является ничем иным, как несанкционированным митингом. Под этим предлогом прокурорские уже пытались запретить проведение акции, но 17 мая (на третий день голодовки) мировой суд вынес решение о прекращении административного дела в отношении Юрченко, поскольку не усмотрел в голодовке признаков какой-либо другой предусмотренной законом публичной акции. Притом, что и о голодовке председатель «рабкома» заранее оповестил всех: от главы города до президента страны. 

Следует отметить, что до начала акции «рабочий комитет» неоднократно обращался в самые разные ведомства (включая Генпрокуратуру и администрацию президента), но «зашевелились» прокурорские работники только на третий день голодовки. Именно в связи с резонансом в СМИ от массовой акции отчаяния рубцовских рабочих, руководитель комании-собственника бывшего алтайского тракторного завода Эдуард Таран был вызван в Генпрокуратуру, где ему пришлось пообещать ликвидировать задолженность по зарплате. Свое обещание он выполнил: в пятницу 21 мая все 172 участника голодовки получили в общей сложности около девяти с половиной миллионов рублей, которые им задолжали на предприятиях бывшего тракторного завода. Кроме того, было достигнуто соглашение о подписании графика погашения задолженности перед теми рабочими, которые в голодовке не участвовали. По оценкам «рабкома» речь идет примерно о 90 миллионах рублей для более чем пяти тысяч рабочих, которые должны быть выплачены в течение трех летних месяцев. 

Примерно через два часа после официального объявления о завершении акции пресс-служба прокуратуры Алтайского края оперативно распространила пресс-релиз о том, что голодовка работников «Алттрака» прекращена благодаря ее вмешательству. При этом прокурорские не упомянули «с чьей ноги» был получен «волшебный пендель», который заставил их выполнить свои обязанности. И почему они не реагировали на отправленные ранее заявления рабочих. 

Сами рабочие, настойчивость прокурора Рубцовска по привлечению Сергея Юрченко к административной ответственности, связывают с желанием этой структуры отомстить за то, что ее заставили выполнить свою работу, защитить интересы простых людей. Председатель расформированного «рабкома» считает, что «усиленное внимание» прокуратуры связано, скорее, с опасением по поводу повторения акций, которые никак не регулируются действующим законодательством, то есть формально их нельзя запретить. 

- Хотят показательно наказать одного, чтоб другим неповадно было, - заявил Юрченко. – Иначе массовые голодовки могут повториться по всей стране. Хотя, на мой взгляд, задача прокуратуры состоит в том, чтобы устранять не следствие, а причину таких акций.

 

 


Предыдущая
В Алтайском крае отмечена положительная динамика роста объема сельскохозяйственной продукции
Следующая
В день защиты детей родительская общественность обратилась к Президенту России о планах сбора и концентрации информации о частной жизни детей