Поиск

«Учитель-фронтовик»: «Воспоминания о тех, кто работал, учился в стенах школы, останутся в душе навсегда»

Такими словами вспоминает свою школу ветеран, проживающий в селе Шипуново, Иван Васильевич Сизиков, пишет пресс-служба администрации края. Его воспоминания опубликованы в книге «Да не прервется наша память», изданной в год 65-летия Великой Победы в Шипуновском районе.

« Жили мы как все в те тридцатые годы: просто, скромно, бедно, но дружно. В семье было трое детей: я, брат Петя и сестра Валентина. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, умерла наша мама - Василиса Сергеевна Сизикова (в девичестве Меньшикова). Нас взяла к себе бабушка Арина - мачеха отца, вроде бы и не родная бабушка, а кроме нее и отца никого не было. Как все мальчишки - подростки рано начал работать: косить траву, пасти животных, убирать урожай. В свободное время бегал на Алей рыбачить. Зимой, долгими темными вечерами вся семья садилась около печки и при керосиновой лампе, а то и при лучине я читал своим родным все подряд, так как книг было мало. Иногда мы с братом через замерзший Алей ходили в село Красный Яр к дяде Меньшикову Дмитрию Михайловичу. Он был учителем - спокойным, уравновешенным. У него брали книги, тогда к нам приходили слушать мое чтение соседи, друзья. Уже тогда у меня появилась мечта стать учителем…», вспоминает Иван Васильевич.

Когда началась война, всех мужчин из села Нечунаево забрали на фронт, а через несколько месяцев пришла похоронка на отца - Василия Петровича Сизикова. Он погиб в Ленинградской области, в селе Зеленый шум. Через год призвали Ивана Васильевича Сизикова. Вначале он был курсантом, обучался в полковой школе города Бийска. Ивана Васильевича назначили командиром отделения минометчиков, отправили на фронт сопровождать эшелоны с боеприпасами.

«Однажды везли лошадей для блокадного Ленинграда. Их берегли «как зеницу ока», так как на лошадях легче было перевозить продукты в голодающий город. Во время разгрузки начался обстрел эшелона вражескими самолетами, осколком меня ранило в ногу. На лечение отправили в Бийский госпиталь. Лежал долго, давали знать о себе ранение и заболевание ног с детства. Подружился я там с парнем из Украины - Васей Шершнем. После обморожения у него были ампутированы пальцы на ногах, и он сильно хромал», - таковы воспоминания Ивана Васильевича о войне.

«Наша палата располагалась в здании педучилища. В небольшом зале стояло фортепиано. На нем иногда играла медсестра-одна из тех, кто долечивался после ранения. Музыка то тревожила, то звала, то напоминала что-то близкое, родное, проникала в самое сердце. Однажды мы спросили: «Что это?». Это был «Полонез Огинского». Медсестру звали Сашей, была она из блокадного Ленинграда. Там училась в консерватории, оттуда ушла добровольцем на фронт. Девушка играла «Лунную сонату» Бетховена, мелодии на мотивы русских и украинских песен. «Мальчики, - говорила Александра, - любите музыку. Она помогает человеку стать культурным, благородным и сильным духом. Война закончится. У вас будут дети, учите их прекрасному через музыку». Сашины слова глубоко запали мне в душу, и я запомнил их навсегда».

Иван Васильевич был комиссован по болезни ног. Вернулся в родное село, мужчин почти не было, работал заправщиком машин, учетчиком полей. Вместе с женщинами пахали, сеяли. Помогал бабушке воспитывать младшего брата и сестру. «После войны стали возвращаться мужчины, село стало оживать. В 1949 году меня избрали секретарем Нечунаевского сельсовета, но мечта стать учителем никогда меня не покидала. Выросли младшие брат и сестра, стали самостоятельно работать. В 1954 году я окончил курсы немецкого языка в Рубцовске, мне тут же предложили работать учителем в Рубцовском свеклосовхозе. А затем меня выдвинули на партийную работу в Рубцовский райком партии. Работал инструктором, затем секретарем партийного комитета колхоза «Страна советов» Рубцовского района», рассказывает Иван Васильевич о послевоенной жизни.

В 1961 году он поступил на заочное отделение в Барнаульский педагогический институт по специальности «история и обществознание». Так сбылась мечта детства, он стал учителем, работал в школах Рубцовского района. В 1968 году вернулся в Шипуновский район, был назначен директором и преподавал историю в Шипуновской восьмилетней школе до 1982 года.

«Воспоминания о школе остались у меня на всю жизнь. Школа была семилетней, на партах стояли чернильницы, а в коридоре бочонок с водой - на всю школу. Очень часто гас свет, тогда использовали керосиновые лампы. За партами сидели по трое детей, так как учеников было много…

…Немаловажную роль в благоустройстве школы занимали дети, заливали каток, оборудовали географическую площадку. Пионервожатые - Дадынская Галина Александровна, Метченко Лариса Ивановна, Котова Валентина Николаевна организовывали разные мероприятия, особенно интересно проходила игра «Зарница»….

…Однажды ребята решили подшутить над одноклассницами, напугав их скелетом из кабинета биологии. Скелет в обществе учеников звался Иваном Ивановичем, и вот вместо девчонок в кабинет вошел я. Встреча со скелетом была очень неожиданной, но я не растерялся и сказал: «Здравствуй, Иван Иванович! Проходи, будешь отвечать урок первым!» Класс взорвался от хохота!..

Да, кипела жизнь в моей старой школе, а теперь она опустела. Что её ожидает в будущем? Какая участь? Хоть и старое здание, но в нем было тепло и уютно, согрето оно было теплотой и добротой детей, учителей. Не зря школе дали название «маслянка», что-то в этом слове есть, та частица теплоты и добра, которая не забывается. И воспоминания тех, кто здесь работал, учился в стенах школы, останется в душе каждого навсегда», рассказал о годах своей работы в школе Иван Васильевич Сизиков.

Также в книге воспоминаний он поделился впечатлениями о новой школе, открытой в 2009 году: «Часто навещают меня мои коллеги, бывшие ученики, а также директор новой красивой школы Виниченко Нина Михайловна. Я рад, что Нина Михайловна продолжает традиции коллектива, что дети и учителя дождались открытия новой, светлой и красивой школы!»

Предыдущая
Барнаульцы, пострадавшие в турецком ДТП, находятся в московской больнице
Следующая
27 мая 2010 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "Роль политических партий в экономической и политической модернизации страны"