Такие центры уже созданы на базе учреждений начального профобразования в ряде городов и районов региона.
Накануне заместитель Губернатора Алтайского края, начальник управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисовпосетил строительный объект, на котором проходят предвыпускную производственную практику обучающиеся в профессиональном училище № 16. Будущие строители под руководством квалифицированных мастеров производственного обучения ведут реконструкцию здания. Ученические бригады ведут монтаж гипсокартонных перегородок, отделку стен, подготовку поверхности и укладку плитки, монтаж светопрозрачных конструкций, дверей и оконных блоков.
В ходе встречи Юрий Денисов отметил: «Цель образования на сегодняшний день – помочь человеку наиболее полно реализоваться себя в жизни. Для этого нужно иметь квалификацию, более того эта квалификация должна быть достаточно высокой. Именно поэтому мы и проводим модернизацию профессионального образования, в том числе, создаем по отраслевому принципу ресурсные центры. В них мы формируем мощную современную учебную базу, укрупняя учреждение, в котором все учащиеся родственных училищ имеют возможность проходить обучение на высокотехнологичном оборудовании. Профессиональное училище № 16 – один из таких ресурсных центров», - отметил Юрий Денисов.
Заместитель Губернатора края также подчеркнул, что получающие профессиональное образование молодые люди должны уметь пользоваться своей квалификацией. Поэтому задача училища – научить в условиях конкуренции реализовывать свои знания и умения на рынке труда. «С этой точки зрения мы и создаем бизнес-инкубаторы, в которых наши выпускники получают необходимые им для организации собственного дела знания и навыки. Молодой человек должен не только иметь квалификацию, но и уметь ею пользоваться: находить заказчика, строить с ним деловые отношения, знать какова общая логистика всех строительных работ, их последовательность, что поможет ребятам организовать свое дело», - заявил Юрий Денисов.
На это направлен и разработанный в крае план по привитию навыков предпринимательской деятельности выпускникам учреждений профессионального образования. В настоящий момент профессиональное училище № 16 успешно его реализует. Кроме того, учреждение является базой по переподготовке, повышения квалификации преподавателей и мастеров профессиональных училищ края.
Цель модернизации – повышение востребованности каждого выпускника системы начального профессионального образования на рынке труда. Обучение в ресурсных центрах способствует этому.
Справка: В экономике края выделены основные отрасли, по каждой из которых создаются ресурсные центры. Так, в этом году открыт ресурсный центр сельскохозяйственного профиля в профессиональном училище № 54 (р.п. Благовещенка). 28 мая начнет функционировать ресурсный центр по сварке на базе профессионального училища № 46 в г. Бийске.
Успешно работают центры в профессиональном училище № 8 г. Барнаула (металлообработка) и профессионального лицея № 60 с. Первомайского (сельское хозяйство). Всего по итогам 2009 года в ресурсных центрах прошли обучение более 700 человек.
В планах на 2010 год – открыть ресурсный центр по транспорту на базе училища № 1, оборудовать современный автодром. В перспективе учащиеся по профессиям в сфере ЖКХ, сервиса и общественного питания также смогут получать навыки работы на высокотехнологичном оборудовании.
Все ресурсные центры создаются на условиях софинансирования, используются целевые средства краевого бюджета, средства самого училища, средства работодателей и средства федерального бюджета, предназначенные для реализации ПНП «Образование».