Поиск

«История фронтового письма»: работа алтайской школьницы удостоена Гран-при I Всероссийского конкурса, посвященного 65-летию Победы

Об этом говорится в официальном письме Светланы Журовой, поступившем на имя Губернатора края. Заместитель председателя Государственной Думы РФ сообщает, что школьники Алтайского края приняли активное участие в конкурсе «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества». Он проведен Министерством образования и науки РФ, Всероссийским педагогическим собранием, Московским госуниверситетом им. Ломоносова, Московским госуниверситетом технологий и управления совместно с Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН и Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения.

По результатам конкурса Гран-при удостоена работа учащейся Новоперуновской школы Тальменского района Натальи Барсуковой «История фронтового письма». Как отмечает сама автор, идея провести исследование возникла сама собой. В 2008 году в село вернулось письмо, которое житель деревни Владислав Огнёв писал своему брату Андрею на фронт. Треугольник до адресата не дошел: почтальон была смертельно ранена. Удивительно, что письмо нашли под Санкт-Петербургом – недалеко от того места, где Андрей Огнёв погиб 11 февраля 1944 года.

Получив письмо более чем полувековой давности, Наталья и ее научный руководитель учительница истории и обществознания Ирина Валь начали поиски потомков Огнёвых. Им удалось узнать, что сам автор письма, а также три его родных брата живы и находятся в Краснодаре. Владислав, Василий и Прокопий Огнёвы тоже воевали, имеют множество боевых наград. Между ними и авторами исследования завязалась переписка, братья отослали в Тальменский район фотографии из личных архивов и подробно рассказали о своей жизни. В результате исследователи собрали уникальный материал, ставший основой исследования «История фронтового письма». Важно, что эта работа завершена в год 65-й годовщины Великой Победы, сообщает краевое управление по печати и информации.

Вчера для Натальи Барсуковой прозвенел последний звонок – свое дальнейшее будущее она намерена связать с гуманитарными науками, в частности, с историей. А ее научный руководитель Ирина Валь говорит, что планирует привлечь к дальнейшей работе над проектом других школьников, чтобы сохранить память о ветеранах и защитниках родины.

Предыдущая
1 июня впервые в Барнауле откроется детская АЗС
Следующая
Ресурсные центры повышают востребованность выпускников на рынке труда Алтайского края