Поиск

«Музейная ночь – 2010» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА)

Нынешняя «Музейная ночь-2010» в нашем городе – пятая, юбилейная, проводится в рамках уникального международного проекта «Музейная ночь», посвященного Всемирному Дню музеев. В ночь с 15 на 16 мая участники представят свои оригинальные программы на тему «Музей. Общество. Человек». ГМИЛИКА предложит посетителям  программу под названием «Однажды ночью в Храме Муз…». Эпиграф к программе определяет позицию музея в отношении его места в обществе и значении для человека: «В идеальном случае музей – это учреждение, обращенное ко всем и каждому» (Р. Стронг).

Современный музей демократичен: он может вести интересный актуальный диалог со своим посетителем на разные темы доступным языком, поднимая человека над повседневностью, приглашая его в удивительный мир музейного пространства. Мероприятия «Музейной ночи в ГМИЛИКА» выстроены так, что в программе отражены основные юбилеи и значимые проекты года. Музею есть что представить к юбилею Победы в Великой Отечественной войне и к 280-летию Барнаула, в «Год учителя в России» и в «Год Франции в России», к 5-летию «Музейных ночей» в Алтайском крае.

Программа «Однажды ночью в Храме Муз…» рассчитана на самую широкую аудиторию: каждый найдет для себя что-то интересное, познавательное. Как обычно часть мероприятий, при условии хорошей погоды, пройдет на усадьбе музея, где можно будет погулять, покатать детей на пони и посетить мини-зоопарк с музейной программой.  Доставят к особняку посетителей конные фаэтоны КСК «Карина», которые будут работать до 23.30 ч.

Традиционно в полночь в Белом зале состоится концерт старинной музыки «Хрустальный голос клавесина, волшебной скрипки чудный звук», и посетители услышат звуки старинных музыкальных инструментов: клавесина, домашнего органа – фисгармонии, скрипок. Традиционен в эту ночь и молодежный концерт: «Музыкальную прогулку: от классики до модерна» предложит всем желающим ТО «Экспромт». Поклонники интеллектуальных игр вновь смогут позабавить себя, путешествуя по музейным залам и разгадывая задания викторины «Музейная бродилка», а любители мастерить, посетят мастер-классы «Умные руки творят чудеса» по изготовлению русской народной куклы «Веснянка» и «Сказочные превращения бумажного листа» - по художественной вырезке из бумаги.

Для детей с 5 лет предлагается специальная программа на «Детской площадке»: здесь можно посетить площадку юных художников с программой «Что я знаю о нашей Великой Победе», сыграть мини-спектакль в домашнем кукольном театре «Собирайся, народ! К вам Петрушка идет!»  и попасть на экскурсию «Животные – герои сказок и мультфильмов» по мини-зоопарку на музейной усадьбе.

Открытие «Музейной ночи в ГМИЛИКА» состоится в 19 часов и работать музей будет до 2 часов ночи. Открывает нашу программу «Бал выпускниц Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге XIX века», участниками могут стать абсолютно все желающие.

Любители поэзии  смогут побывать на поэтической встрече «Это нашей истории строки» и «поболеть» за выступающих на поэтическом ринге «Кубок Парнаса» с участием алтайских поэтов. Ценители творчества алтайских писателей здесь же смогут приобрести книги наших издательств и, может быть, взять автографы у авторов.

Музей организует киносеансы: видеозарисовки с «Музейных ночей в ГМИЛИКА» 2006 – 2009 гг. «Ах, зачем эта ночь так была коротка…» и новое поступление в музейное собрание - документальный фильм «Мы еще будем жить настоящей жизнью» о трагической судьбе французской пианистки В.А. Лотар-Шевченко, чья жизнь была связана с Сибирью.

Интересные материалы из фондов музея будут представлены в музейной программе «Чайные традиции народов мира», на интерактивной мини-выставке «Свидание с Каиссой – покровительницей шахмат». Одним из значимых событий ночи станет выставка «Школа талантов: художник В.Ф. Рублев и его студийцы».

Завершит нашу программу акция «Увековечь свое имя в Аллее звезд «Музейной ночи – 2010» в ГМИЛИКА»: каждый желающий сможет оставить свой автограф в необычной «Книге отзывов «Музейной ночи», которая ведется с 2007 года. 

В течение всего вечера и ночи в музее будет работать мини-кафе, можно будет сделать легкий боди-арт, запечатлеть себя в эксклюзивной фото-, видеосъемке в интерьерах музея (собственной техникой). Мы с радостью ждем своих посетителей и очень надеемся, что наша программа не оставит равнодушными никого.


Программа ГМИЛИКА «Однажды ночью в Храме Муз…»

19.00-20.00 – «Бал выпускниц Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге XIX века»: Музейная программа в рамках «Года учителя в России» (представляет студия старинного танца «Северная сторона»).
19.30-20.30 – «Чайные традиции народов мира»: Музейная просветительная программа.
20.00-21.00 – «Это нашей истории строки»: Поэтическая встреча с членами Алтайской краевой писательской организации, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 280-летию Барнаула.
21.00-22.00 – «Кубок Парнаса»: Поэтический ринг  с участием алтайских поэтов проводит
«Алтайский дом литераторов».
21.00-22.00 – «Ах, зачем эта ночь так была коротка…»: Видеозарисовки с «Музейных ночей» в ГМИЛИКА (5-летию «Музейной ночи» в Алтайском крае посвящается…)
21.00-22.00 – «Умные руки творят чудеса: Мастер-класс по изготовлению русской обрядовой куклы «Веснянка».
22.00-23.00 - «Музыкальная прогулка: От классики до модерна»: Концертная программа творческого объединения «Экспромт» (дуэт, трио гитаристов, вокальный ансамбль).
22.00-23.00 – «Сказочные превращения бумажного листа»: Мастер-класс по художественной вырезке из бумаги.
22.00-23.00 – «Школа талантов: художник В.Ф. Рублев и его студийцы»: Открытие выставки в рамках «Года учителя в России».
22.30-24.00 – «Мы еще будем жить настоящей жизнью»: Фильм сибирских кинодокументалистов о трагической судьбе французской пианистки В.А. Лотар-Шевченко, чья жизнь была связана с Сибирью. Кинопрограмма в рамках «Года Франции в России»
24.00-01.00 – «Хрустальный голос клавесина, волшебной скрипки чудный звук»: «Полуночный» концерт  старинной музыки под сводами Белого зала в исполнении аспирантов Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки Н. Кривошеевой и А. Лозиной.
01.00-02.00 – «Аллея звезд «Музейной ночи – 2010» в ГМИЛИКА: Увековечь свое имя.
19.00-02.00 - «Свидание с Каиссой – покровительницей шахмат»: Мини-выставка
оригинальных, мемориальных шахмат из фондов музея.
20.00 –23.00 - «Музейная бродилка»: Викторина для интеллектуалов.

Детская площадка (19.00-21.00):
19.30-20.30 – «Собирайся, народ! К вам Петрушка идет!»: Домашний кукольный театр на траве.
19.00-21.00 – «Животные – герои сказок и мультфильмов»: Музейная экскурсия по мини-зоопарку (Алтайский краевой экологический центр).
19.00-21.00 – «Что я знаю о нашей Великой Победе: Великая Отечественная война глазами правнуков»: Площадка юных художников.

Дополнительные услуги:
• Мини-кафе, выставка-продажа книг алтайских писателей.
• Эксклюзивная фото/видеосъемка в интерьерах музея.
• Студия аэрографии «Хамелеон Арт»: легкий боди-арт для всех желающих.
• Веселые сюрпризы. Отдых и развлечения – на усадьбе музея.

С 19.00 до 23.30 – доставка от ул. М. Горького до музея в конных фаэтонах
(ЧП «Л.А. Кобяшева – Конно-спортивный клуб «Карина»).

Стоимость единого билета на посещение всех музеев-участников, купленного в предварительной продаже составляет: для взрослых – 200 рублей, для студентов – 150 руб., для школьников – 80 рублей; во время проведения акции стоимость взрослых и студенческих билетов повысится на 50 руб. Приобрести билеты и программы «Музейной ночи – 2010» можно в кассе ГМИЛИКА.

Предыдущая
В сборах по туристско-краеведческой и спортивной деятельности приняли участие 110 человек
Следующая
Вновь внесены изменения в правила награждения золотой и серебряной медалей «За особые успехи в учении»