Поиск

В сборах по туристско-краеведческой и спортивной деятельности приняли участие 110 человек

Накануне завершились краевые учебно-практические сборы по туристско-краеведческой и спортивной деятельности. Данные сборы представляли собой комплекс мероприятий по направлениям: горный, пешеходный, водный туризм, скалолазание и спортивное ориентирование. В краевых учебно-практических сборах приняли участие 110 человек из г. Барнаула, г. Бийска, г. Рубцовска, ЗАТО Сибирский, г. Новоалтайска, Павловского, Бийского районов, сообщили сегодня в краевом управлении по образованию и делам молодежи.
 
Сборы проходили одновременно в нескольких местах. Так, на Семинской поляне ребята отработали навыки по поисково-спасательным работам, оказанию доврачебной помощи, оформлению маршрутных документов; прослушали лекции по тактике прохождения категорийных перевалов, по экскурсоведению и краеведению; совершили однодневные радиальные походы на водопад Камышлинский; прошли практические занятия по горной подготовке, организации самостраховки, отработке техники скалолазания, преодолению водных преград. По итогам учебно-практических занятий между участниками были проведены соревнования по горной подготовке. Лучшие результаты показали: Владимир Кишкоренко, Андрей Шумаков, Тимур Рахманов, Александр Маслов, Павел Евтушенко, Кирилл Чиляев.
 
В рамках сборов совместно с Федерацией ледоскалолазания Алтайского края был проведен краевой семинар-практикум судей по скалолазанию. В семинаре-практикуме судей приняли участие 20 человек из г. Барнаула, г. Рубцовска, г. Новосибирска. Программа семинара-практикума была направлена на ознакомление судей с условиями проведения соревнований и новыми Правилами по спортивному туризму, Регламентами, методикой судейства, организацией работы мандатной комиссии и секретариата, обеспечения безопасности при проведении соревнований. Участники семинара отработали в составе судейских бригад в открытых Чемпионате и Первенстве Алтайского края по скалолазанию, посвященных годовщине восхождения альпинистов Алтая на Эверест.
 
Воспитанники Детского эколого-биологического центра г. Бийска смогли поучаствовать в открытом Чемпионате по рафтингу Республики Алтай. Студенты Алтайской государственной академии культуры и искусств, Российской международной академии туризма Алтайского филиала совершили водные походы 2 категории сложности по р. Катунь.
 
В селе Б. Ключи Первомайского района учебно-практические сборы были направлены на совершенствование тактики и техники спортивного ориентирования. А в пос. Белоярске сборы прошли по направлению «Водный туризм». Ребята разработали новый водный маршрут по реке Черемшанка, совершили пеший переход от пос. Кармацкий до пос. Белоярск, посетили район археологических раскопок, провели гидрологические исследования родника.
 
В Павловском районе ребята прослушали лекции по правилам прохождения водных препятствий, обеспечению безопасности при проведении водных походов. Для закрепления теоретической части организовали сплав по маршруту: с. Павловск – с. Чернопятово.
 
Краевые учебно-практические сборы позволили выполнить задачи специальной физической, психологической и тактической подготовки обучаемых, а также практической подготовки будущих руководителей спортивных походов, способствовали адаптации в новых условиях социальной и природной среды, развитию патриотизма путем расширения пределов пространства, обозначаемого учащимися понятием "Родина".
Предыдущая
В конце мая состоится первый краевой «Парад Колясок»
Следующая
«Музейная ночь – 2010» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА)