Поиск

Константин Емешин выступил на пленарном заседании Общественной палаты России

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ СТРУКТУР ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КАК ЭЛЕМЕНТ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ
(выступление на пленарном заседании Общественной палаты России, 28.04.2010)

Уважаемые члены палаты и приглашенные !

Не буду повторять те позиции, которые имел возможность озвучить на секционном заседании, поскольку они нашли отражения в докладе модератора секции «Гражданское общество и общественный контроль» Иосифа Дискина. Тем не менее, один аспект хотел бы вынести на пленарное заседание. А именно участники секционного заседания неоднократно подчеркивали необходимость повышения роли региональных общественных палат, развитие их независимости от структур исполнительной власти и необходимость активизировать механизмы общественного контроля за  деятельностью чиновников.

Действительно президент В.В.Путин, когда высказал в 2003 году идею создания Общественной палаты, выделил три основных функции для этой структуры:

• Площадка для гражданских инициатив;
• Экспертиза важнейших социально-экономических решений принимаемых государственными и муниципальными органами власти;
• Контроль за деятельностью органов власти, в том числе и правоохранительных структур.

Казалось бы, никто не подвергает сомнению эти функции, однако опыт Алтайского края показал, что эти функции противоречивы и не могут в полном объеме быть реализованы Общественными палатами. А именно, первая функция это выполнение общественной палатой региона функции площадки для гражданских инициатив, для диалога граждан с представителями власти. Но третья функция – «Контроль» за органами власти явно не создает условий для продуктивного диалога.

Я согласен с репликой выступившего ранее члена палаты Глеба Павловского о том, что «Контроль» это всегда напряжение и конфликт. Вот почему когда Общественная палата Алтайского края, которая была избрана на конференции общественности, начала ставить в крае серьезно вопросы контроля за тарифами, за закупками угля (а это 1,2 млрд рублей), за проявлениями коррупции…

Например мы в Общественной палате предложили назначение сенаторов сделать с участием общественности и назначить сенатора от края на «бесплатной» основе. От имени Совета Общественной палаты мы даже выдвинули своего коллегу Виктора Дворникова кандидатом в сенаторы. Это вызвало жесткую критику со стороны вице-губернатора, который был возмущен «превышением полномочий» членами палаты, поскольку назначение сенатора не является компетенцией палаты. Хотя нам удалось добиться того, что Алтайский край стал одним из четырех регионов, где оба сенаторских места заняты представителями региона, в то время как в большинстве регионов одно или даже два места почему-то занимают граждане не имеющие никакого отношения к региону, а представляющие интересы тех или иных столичных коммерческих структур.

Понятно, что подобный конфликт препятствует развитию благоприятных условий для диалога гражданского общества и представителями власти.

Подобное обострение противоречий между представителями гражданского общества в лице Общественной палаты и представителями власти в Алтайском крае привело к тому, что председатель Совета Общественной палаты Петр Ковалев демонстративно покинул палату, а Администрация края срочно инициировала принятие сразу в двух чтениях изменений в закон «Об Общественной палате Алтайского края» благодаря чему выборность членов палаты была заменена на назначаемость.

Думаю, что сидящим в этом зале ситуация будет понятна, если предположить, что если вдруг Общественная палата России запланирует осуществить общественный контроль за столь масштабными государственными проектами как «Северный» или «Южный газовый поток». Любой догадается, что в этом случае Общественная палата сразу же встретит серьезные препятствия для своей работы, а диалог гражданского общества и власти будет прерван на этой площадке.

Вполне логично, что после замены выборности палаты на назначаемость в Алтайском крае начался процесс диверсификации общественных структур. Наряду с официальной Общественной палатой в крае появилась инициативная группа, которая обозначила себя как «Независимая Общественная палата», а кроме этого для создания площадки для диалога некоммерческие организации учредили ассоциацию общественных объединений и некоммерческих организаций «Гражданская Ассамблея Алтайского края».

Вот почему опыт показал, что целесообразно демонополизировать представительство интересов гражданского общества. Наряду с Общественными палатами в регионах, опору федеральной власти целесообразно искать в различных структурах на местах, как в структурах обеспечивающих диалог представителей гражданского общества, так и в создаваемых в регионах клубах независимых экспертов, и отдельно в структурах занимающиеся контролем за действиями органов региональной и муниципальной власти.

Кроме этого в заключении хотел бы отметить, что институты гражданского общества действуют эффективно только в условиях конкуренции во властных структурах. Так в 2005 году, когда в крае было жесткое противостояние между народным губернатором Михаилом Евдокимовым и депутатским корпусом, возглавляемым Александром Назарчуком. И вот в этих условиях каждая ветвь власти искала поддержку в структурах гражданского общества. Сейчас, когда такого разделения ветвей власти не стало, то существенно для гражданского общества оказалось противоречие краевой и городской власти. Каждый уровень власти также вынужден для обоснования легитимности своих решений апеллировать к структурам гражданского общества.

Вот почему по нашему мнению модернизация в России неизбежно требует и модернизации самоорганизации структур гражданского общества, без чего модернизация России превратиться из реальности в очередной ПИАР-проект.

ЕМЕШИН Константин Николаевич,
исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края, исполнительный секретарь «Гражданской Ассамблеи Алтайского края»

Предыдущая
Защита прав граждан, устранение нарушений закона - одна из главных задач органов прокуратуры
Следующая
Ансамбль «Юность» вновь стал первым