Такая методика применяется при лечении заболеваний крови. В Алтайском крае активно развивается служба гематологии и трансфузиологии. Как сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в настоящее время на базе Краевой клинической больницы организованы все необходимые условия для проведения как высокодозной химиотерапии, так и трансплантации костного мозга. На 2010 год получено 100 федеральных квот для проведения высокодозной химиотерапии.
Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности совместно с Гематологическим научным центром Российской академии медицинских наук формирует регистр больных, получающих лекарственные препараты в рамках федеральной программы «Семь высокозатратных нозологий» и пациентов, генетически предрасположенных к заболеваниям крови. Учреждения службы крови Алтайского края одними из первых в России ввели практику выдерживания компонентов крови на карантине, которая позволяет исследовать образцы на инфекции, передаваемые с кровью. С 2009 года служба крови Алтайского края в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье»получила современное оборудование, которое дополнительно позволяет обеспечивать качественную гемотрансфузионную поддержку.
В настоящее время в регионе помощь пациентам с гематологическими заболеваниями оказывается специализированными отделениями на базе - Краевой клинической больницы (45 коек), городской больницы № 8 Барнаула (60 коек) и Алтайской краевой клинической детской больницы (30 коек). Служба крови Алтайского края представлена тремя станциями переливания крови, расположенными в Барнауле, Бийске, Рубцовске, и 13 отделениями переливания крови, расположенными на базах краевых, центральных районных и муниципальных учреждений здравоохранения.