В спецвыпуске газеты «Учитель» Алтайской педакадемии, приуроченном к открытию чтений, опубликовано интервью Губернатора.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказывает о том, как родилась идея провести в регионе Всероссийские педагогические чтения, посвященные уникальному наследию учителя-просветителя Степана Павловича Титова. Также речь идет о приоритетах политики краевых властей в сфере развития образования, о реализации Президентской инициативы «Наша новая школа».
Особое внимание в интервью уделено сельской школе, сельским учителям. Александр Карлин рассказал о роли учителей в его жизни, о своем понимании значения учительского труда для формирования личности человека.
Алтайский педагог-просветитель Степан Павлович Титов в окружении своих воспитанников
«- 23 апреля нашему выдающемуся земляку, педагогу-просветителю Степану Павловичу Титову исполнилось бы 100 лет. Мне уже не раз приходилось слышать от гостей, приезжающих в край и посещающих мемориальный музей космонавта Германа Титова, такие отзывы: «Как же мы раньше не знали о столь замечательной личности, как Степан Павлович!» Это чувство удивления, потом потрясения и, наконец, бесконечного уважения посещает каждого, кто начинает интересоваться жизнью и деятельностью скромного сельского учителя Степана Павловича Титова.
Удивительный человек, которого прозвали сельским Леонардо. В школе он преподавал литературу, русскую речь, математику, ботанику, черчение, немецкий язык. А сколько творческих талантов у него было! Поэт, музыкант, самостоятельно освоивший игру на скрипке, мандолине и фортепиано; художник, чьи картины высоко оцениваются даже специалистами... Когда его сын стал знаменитым космонавтом и перевез родителей в Подмосковье, Степан Павлович не смог сидеть сложа руки и занялся... ковроткачеством. Он вёл обширную переписку со своими бывшими учениками, с коллегами, односельчанами, на основе которой наши учёные создали очень достойную монографию о его педагогическом наследии. Любовь к искусству, к жизни, чувство прекрасного и умение видеть красоту окружающего мира он привил не только своим родным детям, но и ученикам. Величие этого человека в том, что он воплощает лучшие черты сельского учителя. (...)
- Главы муниципальных образований уже знают, что во время рабочих поездок я обязательно захожу в местную школу. И если не вижу надлежащего обеспечения учебного процесса – выводы делаю очень серьезные. (...)
- Влияние хорошего учителя на судьбы людей огромно. Редко когда деятельность представителя другой профессии таким определяющим образом сказывается на дальнейшей жизни человека. Во все времена в селах с особым уважением относились к учителям, которые не только несли в общество знания, но и становились образцом высокой культуры, нравственности – именно на этом, прежде всего, основан авторитет учителя. Сам я формированием своей личности, тем объемом базовых знаний, которые ведут по жизни, во многом обязан сельским школьным учителям. (...)
- Помните, был в 90-е годы период, когда активно внедрялась точка зрения, что учитель не должен никого воспитывать, его задача заключается лишь в передаче знаний. Плоды такого подхода мы пожинаем до сих пор. Слава Богу, алтайские педагоги сумели сохранить традиции. Звучит парадоксально, но современный учитель должен прежде всего быть преемником великой, прославленной на весь мир российской педагогической школы, ярким представителем которой был и Степан Павлович Титов. (...)
- Задача учителя – формировать человеческую личность; задача власти – повышать престиж учительского труда. (...)
- В селе, где мы жили, была только школа-восьмилетка. В 9 и 10 классе я учился в другом селе, оно находилось в 12 километрах от нашего. Никаких школьных автобусов, никаких национальных проектов тогда не было. Рабочую часть недели старшеклассники жили в скромном интернате с не очень шикарным пансионом, непритязательным бытом. Наверное, и питание было другое. Но до сих пор помню каждый поворот дороги от дома до школы».
(Отрывки из интервью Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина для спецвыпуска газеты Алтайской государственной педагогической академии "Учитель", приуроченного к Всероссийским педагогическим чтениям, посвященным 100-летию со дня рождения С.П. Титова)
Полная версия опубликована на официальном сайте Алтайского края