Поиск

ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к реализации целевой программы по замене высоковольтных вводов на объектах Сибири

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к реализации целевой программы по замене высоковольтных вводов с маслом Т-750 на подстанциях 220-1150 кВ. В результате технического переоснащения энергообъектов уменьшится риск выхода из строя трансформаторного оборудования и повысится надежность электроснабжения потребителей 10 сибирских регионов с населением 20,5 млн человек.

В настоящее время выполнена замена высоковольтного ввода 500 кВ на подстанции 500 кВ Новокузнецкая в Кемеровской области. Всего целевой программой 2010 года предусмотрена замена 101 высоковольтного ввода на 14 подстанциях 220 кВ, шести подстанциях 500 кВ и на подстанции 1150 кВ Итатская МЭС Сибири. На эти цели Федеральной сетевой компанией будет направлено 80,4 млн рублей.

Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения с линии электропередачи на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели и являются конструктивной частью данного энергооборудования. По сравнению с вводами на бумажно-масляной основе, использовавшимися ранее, новые вводы с твердой изоляцией более надежны в эксплуатации, позволяют сократить потери при передаче электрической энергии, обладают высокой огнеупорностью, что значительно снижает опасность возникновения пожаров. Кроме того, срок их службы в два раза выше, чем у старого оборудования (40 лет).

Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.


ОАО «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ» было создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. Государственная регистрация ОАО «ФСК ЕЭС» состоялась 25 июня 2002 года. Крупнейшим акционером Компании является государство с долей владения 77,7%. В свободном обращении находится 22,3% размещенных акций компании.
Федеральная сетевая компания обеспечивает функционирование более 120 тысяч км линий электропередачи и около 800 подстанций общей трансформаторной мощностью более 310 тысяч МВА напряжением 110–1150 кВ. Электросетевые объекты ФСК находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км.

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» - МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ
В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн. человек: Республики Бурятия, Хакасия и Тыва, Красноярский, Алтайский и Забайкальский края; Новосибирская, Кемеровская, Омская и Томская области. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Сибири составляет почти 25 тысяч км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 38 474,5 МВА. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий Магистральных электрических сетей (ПМЭС).


ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» - ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС)
Западно-Сибирское предприятие МЭС ведет свою историю с 1982 года, когда в Барнауле было создано подразделение Производственного объединения «Дальние передачи». В 2002 году в связи с реформированием РАО «ЕЭС России» ЗСП МЭС было преобразовано в филиал ОАО «ФСК ЕЭС». Находится в оперативном подчинении МЭС Сибири.
      В эксплуатации Западно-Сибирского предприятия МЭС находятся 11 подстанций напряжением 110–1150 кВ общей трансформаторной мощностью 3 978,7 МВА и около
3 000 км линий электропередачи напряжением 110–1150 кВ, расположенные на территории Алтайского края.

 

 

Предыдущая
«Кучуксульфат» в 2010 году намерен увеличить объем производства на 5,8%
Следующая
Алтайский край принял «Эстафету Победы»