Поиск

Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм» отмечен фотожурналист Виктор Садчиков

Он стал первым журналистом в Алтайском крае, удостоенным этой награды Союза журналистов России. Сотрудник ИТАР-ТАСС не впервые отмечен российским объединением работников СМИ: в 2003 году за заслуги перед отечественной журналистикой Виктору Садчикову вручили памятный знак «300 лет российской прессы».

В 2010 году выдающийся мастер-фотожурналист удостоен краевой награды - медали «За заслуги перед обществом». «Ваши работы увековечили яркие образы родной земли и портреты тех, кто творил историю Алтайского края. Спасибо за самоотверженное служение любимому делу. Пусть Вашими неизменными спутниками остаются вдохновение и удача», - такие слова адресовал выдающемуся фотожурналисту Губернатор Алтайского края Алексадр Карлин.

«Дипломы самых престижных мировых конкурсов, около десятка великолепных фотоальбомов – яркая визитка Алтайского края. Персональные фотовыставки в Москве и ряде стран мира, звание лучшего фотожурналиста страны 1989 года – далеко не полный перечень творческих успехов мастера. О таких достижениях и признаниях мечтает каждый журналист. По оценке специалистов, Виктору Садчикову лучше всего удаются портреты, его фотографии передают характеры героев, их духовное состояние. Новая награда – еще и признание достойного поведения профессионала», - подчеркнула председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева.

«…Его работа «Лебедушки» выбрана из огромного количества фотографий, представленных из всех концов мира (более 60 тысяч фотожурналистов из 120 стран мира) и демонстрирует лучшие традиции мировой фотожурналистики», - так отзывались члены жюри Всемирной выставки «Уорлдпрессфото» о работе Виктора Садчикова. Он стал победителем самого престижного конкурса фотожурналистов в 1975 году.

С большим уважением о коллеге отзываются и в России. «Алтай Виктора Садчикова – сказочная земля, говоря его словами - «золотой самородок в щедрой россыпи сибирских сокровищ». Фотомастер и сам – из множества блесток, какими светится Алтайская земля», так считает главный редактор журнала «Российская провинция», доктор философских наук Вадим Чурбанов.

Следует отметить, что и сегодня Виктор Садчиков не порывает с нелегкой, но все-таки любимой профессией. В ближайшее время в Барнауле будут размещены модули под общим названием «Мы победили», созданные на основе его работ – знак особого преклонения мастера перед людьми, вынесшими все тяготы Великой Отечественной войны.

Справка: Виктор Михайлович Садчиков - профессиональный журналист. После окончания Воронежского государственного университета несколько лет работал литературным корреспондентом в областных газетах. Но главным делом всей жизни, которое принесло ему признание в стране и за рубежом, стала фотожурналистика, фототворчество.

Его работы отмечены дипломами самых престижных мировых выставок «Уорлдпрессфото» в Амстердаме и «Интерпрессфото» в Берлине, трижды удостаивались дипломов лауреата международных конкурсов. Виктор Садчиков награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

За серию материалов, посвященных проблемам сибирского села, в 1990 году он был признан победителем всесоюзного конкурса «Лучший по профессии».

«Уже 37 лет Виктор Садчиков - фотокорреспондент ИТАР-ТАСС на Алтае. Сибирскому региону он посвятил около десяти книг. Во всех фотоальбомах журналист выступает сразу в нескольких ролях: автор проекта, фотографий и литературных текстов. В последних книгах он выполнил еще и работу художника-дизайнера. Альбомы Виктора Садчикова в качестве алтайских сувениров дарятся гостям края, развозятся во многие страны мира. Два из них - «Алтай» и «Барнаул» - даже оказались в далекой Антарктиде. Как привет от сибиряков-алтайцев они подарены российским полярникам, работающим на станции Беллинсгаузен. Персональные выставки фотомастера экспонировались в Москве. Японии, Лаосе, Болгарии, Монголии... На круизном теплоходе фотовыставка «Встреча с Алтаем» побывала в странах Юго-Восточной Азии», - так пишет о Викторе Садчикове краевая газета «Алтайская правда».

Предыдущая
Современные технологии в сыроделии обсудят российские специалисты в Алтайском крае
Следующая
Бийский педуниверситет переименовали в Академию