Поиск

Избранные муниципальные депутаты обозначили ключевые проблемы муниципалитетов перед региональными коллегами

6 апреля в Барнауле состоялось очередное заседание региональной Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, на которое были приглашены муниципальные депутаты и главы муниципалитетов – представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, избранные на выборах 14 марта.

Вел заседание координатор региональной Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Макаров. В заседании также приняли участие депутаты АКЗС, члены фракции «Справедливая Россия» Олег Прохода и Александр Орлов, представители аппарата регионального отделения партии.

По словам Дмитрия Макарова, формат состоявшегося заседания был нацелен, прежде всего, на знакомство вновь избранных муниципальных депутатов и глав муниципальных образований со своими краевыми коллегами в АКЗС, избранными от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и на ознакомление депутатов и глав с возможностями региональной Палаты депутатов как реального инструмента повышения эффективности работы во властных структурах муниципального уровня.

В ходе заседания избранные депутаты и главы рассказали о ключевых проблемах своих муниципальных образований. Общая мысль многих таких выступлений сводилась к тому, что на местах «Единая Россия» в ходе избирательной кампании не только включает колоссальный административный ресурс, но и по традиции «кормит» избирателей популистскими предвыборными обещаниями. А после выборов «традиционно забывает» о данных обещаниях – обманутые люди в итоге остаются со своими нерешенными проблемами. Именно по этому поводу произошел «горизонтальный» обмен мнениями между депутатами и главами сельсоветов из разных муниципальных образований.

Так, по словам депутата Крутихинского сельсовета Алексея Русанова, в Крутихинском районе, где наряду с депутатами выбирали главу муниципалитета, в ходе избирательной кампании побывали почти все ключевые чиновники краевого уровня. Они не просто обещали людям в кратчайшие сроки решить все социально-экономические проблемы района, но и декларировали, что на региональном уровне специально для Крутихинского района разработана программа развития, предусматривающая инвестиции в десятки миллионов рублей. В итоге кандидат от «Единой России» был избран главой района.

Но после выборов прошел почти месяц – и краевые чиновники перестали появляться в Крутихинском районе, а о «многомиллионной» программе социально-экономического развития уже никто не вспоминает. Вновь избранный глава-единоросс остался один на один с проблемами района и с полупустым муниципальным бюджетом. Да и две основные проблемы района – высокий уровень безработицы и отсутствие качественного и постоянного водоснабжения в большинстве населенных пунктов, похоже, никто решать не собирается. Алексей Русанов также рассказал о завуалированной форме закрытия объектов социальной инфраструктуры, например, клубов и домов культуры, которые в условиях отсутствия бюджетного финансирования закрывают «из-за нарушений противопожарной техники безопасности».

«Все это мы уже проходили в Змеиногорском районе год-полтора назад. Жителям района и города накануне референдума об объединении и муниципальных выборов партия власти тоже общала «золотые горы». Но прошло время, и ничего не изменилось. Ни одно обещание «Единой России» не было выполнено. Население сильно разочаровано», - отреагировал на выступление депутата из Крутихи депутат Змеиногорского горсовета, лидер змеиногорских справедливороссов Сергей Яловцев.

О похожих проблемах, но уже в Смоленском районе, рассказал депутат Собрания депутатов Смоленского района Николай Жданов. Своей главной задачей как депутата он видит отстаивание интересов жителей села Точильного, которые его избрали, и недопущение необоснованной «оптимизации» объектов социальной инфраструктуры: школ, медучреждений, клубов и библиотек.

О чудовищной ситуации в алтайской сельской глубинке рассказал избранный 14 марта главой Украинского сельсовета Косихинского района Сергей Рыбалкин. По его словам, работавший до него глава сельсовета попросту перестал ходить на работу, не написав даже заявления о сложении своих полномочий. И теперь скрывается от вновь избранного главы, поэтому Сергей Рыбалкин по сей день не может принять у него дела муниципалитета. По подсчетам Сергея Рыбалкина, средства на 2010 год в бюджете сельсовета закончатся в апреле, счет администрации сельсовета давно арестован по решению суда из-за неуплаты по финансовым обязательствам, местная школа закрыта, клуб закрыт и находится в аварийном состоянии.

Сергей Рыбалкин рассказал, что ему уже предлагали решить финансовые проблемы сельсовета, выставив на продажу здание школы за 300 тысяч рублей. «Это здание стоит не менее 1,5 миллиона рублей, и ни в коем случае его продавать никому не будем. Я знал, на что иду, за какую ношу взялся, поэтому буду искать другие, более эффективные и не угрожающие будущему села пути решения проблем сельсовета. Надеюсь на поддержку и помощь наших краевых и федеральных депутатов», - говорит Сергей Рыбалкин.

Депутат Змеиногорского горсовета, руководитель местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Змеиногорском районе Сергей Яловцев поделился с коллегами опытом работы партийных депутатских фракций в районном и городском Советах депутатов. Эти фракции, несмотря на свою немногочисленность, научились координировать свою деятельность и реально влиять на принятие муниципальных решений. Он также проинформировал участников заседания об инициативе депутатов-справедливороссов  Змеиногорского района добиться отрешения от должности главы района Николая Воробьева: на главу района поступила жалоба, в которой содержатся многочисленные факты, свидетельствующие о превышении им должностных полномочий.

О том, как идет процесс становления работы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Славгородском городском Собрании депутатов, которая имеет в своем составе 10 человек, рассказал депутат этого муниципального Собрания Андрей Вайс. «Если раньше подготовкой нормативных актов занималась исключительно администрация города, и депутаты, не вдаваясь в содержание документов, принимали их на сессии в течение двадцати минут, то теперь мы на первой же сессии дали понять, что такого больше не будет. Отныне в Славгородском городском Собрании депутаты будут работать согласно регламенту, а мы будем полностью использовать ресурс депутатских полномочий и влиять на принятие решений. Сессий, на которых больше выступает глава администрации города и муниципальные чиновники, а депутаты отмалчиваются и просто поднимают руки, больше не будет. При этом наши представители возглавили две комиссии – по ЖКХ и по промышленности и предпринимательству. В этих сферах жизни города мы обязательно наведем порядок», - говорит Андрей Вайс.

По итогам заседания координатор региональной Палаты депутатов Дмитрий Макаров призвал вновь избранных депутатов и глав муниципалитетов активно взаимодействовать с этой структурой и с депутатами от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Государственной Думе и АКЗС, проявлять инициативу, по необходимости принимать участие в заседаниях фракции «Справедливая Россия» в АКЗС, ставить перед краевыми депутатами проблемы своих муниципалитетов, предлагать пути решения этих проблем.

«Вода камень точит. Работая в оппозиции, но конструктивно, многие такие проблемы можно, пусть и не сразу, решать. Опыт работы нашей фракции в АКЗС хорошо об этом свидетельствует», - заявил, обращаясь к присутствующим Дмитрий Макаров.

Предыдущая
GPS-навигатор за 1900 руб. – реальность. В «Евросети»
Следующая
Успехи учреждений начального профессионального образования Алтайского края по достоинству оценивают на федеральном уровне