Поиск

За экономические преступления можно будет заплатить

Президент Медведев вчера подписал поправки в федеральные законы, которые защищают интересы предпринимателей. Чиновников, препятствующих законной работе бизнесменов, будут штрафовать. А граждане, подозреваемые в экономических преступлениях, смогут выходить под залог до суда.

Конечно, не секрет чиновники и бесконечные проверяющие структуры, которые любого, даже законопослушного бизнесмена сумеют запроверять до нежелания работать, в принципе, жить малым и средним предпринимателям откровенно мешают. Внезапные инспекции уже под запретом: теперь нужна санкция прокуратуры. Чиновников, препятствующих законной предпринимательской деятельности, будут штрафовать: от 200 до 500 тысяч рублей.

На официальном сайте Кремля сегодня утром появилась еще одна новость.

В шесть раз поднята планка, так называемого причиненного: крупного и особо крупного ущерба, по которому и определяют тяжесть наказания для предпринимателей — штраф или тюремный срок.

И это решение, можно сказать, итог: во-первых, прошлогоднего звенигородского совещания, во-вторых, совсем недавней встречи с бизнесменами.

«Я предлагаю изменить законодательство, в частности, установить достаточно высокий размер залога, который должен варьироваться от 500 тысяч рублей, минимум, естественно, при совершении достаточно таких серьезных действий. И минимальный размер залога от ста тысяч рублей при преступлениях совсем небольшой тяжести. Так же полагаю возможным разрешить применять в качестве залога, как меры пресечения не только деньги, но и недвижимость, а так же ценные бумаги. Я надеюсь, что то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях. А то мы все знаем таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки. Вот что происходит. Этот беспредел пора завершать», — заявил Медведев.

С этого дня беспредел, как тогда выразился президент — уже невозможен. Как невозможно сесть в тюрьму, занимаясь незаконным предпринимательством — еще и за легализацию преступных доходов. Первая санкция — до трех лет. Вторая — до 15-ти.

«Малейшая провинность, которую можно было бы объявить незаконным предпринимательством — таковым объявлялась, и затем начиналось уголовное преследование и достаточно серьезное уголовное преследование. Поэтому президент, на мой взгляд, очень четко разводит эти вещи», — пояснил Олег Морозов , член высшего совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы РФ, сообщают Вести.ру.

«Резко снижена вероятность попадания за решетку в связи с экономической деятельностью, да еще и до суда. Да еще и на значительный срок. Вот это на мой взгляд самое важное», — говорит Евгений Юрьев, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Статья 173 о «лжепредпринимательстве» сегодня утратила силу: формулировки в ней неопределенные и во многом вторичные.

В конце марта инициативы президента одобрили Госдума и Совет Федерации . Вместо предварительного заключения — залог и поручительство. Вместо больших сроков — штрафы. В России доля малого и среднего бизнеса в масштабах экономики — всего 20 процентов. Чтобы называться развитой страной — этот показатель Россия должна утроить, сообщают vesti.ru

Предыдущая
Сегодня в рамках краевого месячника по борьбе с туберкулезом проходит семинар «Совершенствование противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией»
Следующая
Путин с рабочим визитом прибыл в Новосибирск