Поиск

Лучший опыт работы краевых образовательных учреждений с семьей в сохранении и укреплении здоровья детей и молодежи обобщили в рамках прошедшей конференции

2 апреля на базе Алтайского краевого центра развития творчества детей и юношества прошла краевая научно-практическая конференция «Партнерство семьи и школы в сохранении и укреплении здоровья детей». Целью мероприятия стало выявление и обобщение, дальнейшее совершенствование форм и методов работы с семьей на основе современных исследований в вопросах формирования навыков здорового образа жизни у подрастающего поколения.
 
Организаторами конференции выступили управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, Алтайская государственная педагогическая академия.
 
В конференции приняли участие более 100 представителей городов (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Белокуриха, Новоалтайск, Славгород, Алейск, ЗАТО Сибирский) и 121 человек из районов Алтайского края (Зональный, Косихинский, Ребрихинский, Ельцовский и др.): классные руководители, социальные педагоги, педагоги-психологи, вожатые, педагоги дополнительного образования детей, руководители и педагоги дошкольных образовательных учреждений, детских летних оздоровительных лагерей, председатели Управляющих советов школ, педагоги учреждений начального и среднего профессионального образования, преподаватели и научные сотрудники вузов и научных учреждений, специалисты муниципальных органов управления образованием, практические работники здравоохранения, родители учеников, общественных организаций.
 
На пленарном заседании и секциях были обсуждены концептуальные проблемы взаимодействия школы и семьи в воспитании здорового поколения, подготовки специалистов образования в вопросах здоровье сберегающих технологий, преемственности формирования здоровья на разных ступенях образования. На конференции были представлены доклады и выступления о выработке механизмов эффективного взаимодействия образовательных учреждений и семьи, о важности перестройки взглядов на роль семьи, взаимоотношений в системе «педагог-родитель» и обучении каждого педагога новым приемам и методам эффективного взаимодействия с родителями.

Опираясь на положения концепции модернизации российского образования, документы о приоритетном национальном проекте «Образование», на программы развития воспитания в системе образования РФ, Алтайского края, методические рекомендации ученых, педагогические коллективы все больше вовлекаются в разработку и реализацию образовательных программ в области сохранения, укрепления и формирования здоровья участников образовательного процесса, пропаганде здорового образа жизни.
 
Серьезно обсудили критические вопросы развития области здоровья в образовании. Определены главные приоритетные задачи развития образования в области обеспечения здоровья школьников, а также взаимодействия образовательных учреждений края.
 
Благодаря усилиям научных коллективов Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования, Алтайской государственной педагогической академии и других вузов края, профессионально-практической деятельности педагогов, психологов, социальных педагогов, вожатых образовательных учреждений и врачей лечебно-профилактических учреждений накоплен значительный опыт, который свидетельствует о том, что работа с семьей в развитии системы формирования здорового образа жизни выходит на качественно новый уровень.
 
Конференция отметила остроту и значимость поднятых проблем, расширение масштабов работы по сотрудничеству с семьей в формировании здорового образа жизни, все большую интеграцию усилий специалистов разных направлений. Мероприятие явилось плодотворной встречей ученых и практиков по обмену научными идеями, разработками и опытом по острой проблеме современности – состояние здоровья детей и научное обоснование путей и методов сохранения здоровья подрастающего поколения в современных условиях.
 
Вместе с тем, участники конференции отметили недостаточный уровень материальной базы образовательных учреждений, в частности спортивных залов, кабинетов психологов, социальных педагогов и др.

Также в выступлениях  подчеркнута роль летнего отдыха в оздоровлении детей, физической культуры, спортивных семейных праздников, как приоритетного направления в деятельности школ.
 
На секционных заседаниях специалисты затронули широких круг вопросов, касающихся здоровья школьников: образ жизни, физиология и гигиена труда, факторы риска, физическая активность, студенческая семья, заболеваемость, организация летнего отдыха и лечебно-профилактической помощи. Участники и слушатели конференции проявили значительный научный и практический интерес к проблеме здоровья и условий по здоровьесберегающим технологиям в школе. 

По результатам собранного и обобщенного опыта издан сборник трудов конференции, включающий 98 тезисов докладов, сообщили сегодня в краевом управлении по образованию и делам молодежи.
Предыдущая
Фигурное катание на Алтае будет
Следующая
ОАО «Алтайвагон» модернизирует инструментальное производство