Поиск

Сегодня вступил в силу закон, ограничивающий появление несовершеннолетних в общественных местах в ночное время

Он принят на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в декабре 2009 года.

Закон вводит ограничения на пребывание в общественных местах для лиц до 16 лет с 22 до 6 часов утра, для лиц до 18 лет – с 23 до 6 утра местного времени. В части ответственности за его нарушения новый закон вступает в силу с 1 апреля 2010 года. Родителям, допустившим пребывание своих несовершеннолетних детей в указанное время в ночных клубах и на улицах, будут выносить предупреждение. Предусмотрены также административные штрафы в размере от 300 до 2000 рублей. Для должностных лиц размеры штрафа составят от 2 тыс до 10 тыс рублей, для юридических лиц – от 5 тыс до 50 тыс рублей.

По мнению его авторов, сообщает официальный сайт края, реализация закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» позволит повысить степень родительской ответственности. Кроме того, станет выше и уровень выявления правонарушений, совершенных несовершеннолетними, связанных с употреблением спиртных напитков и наркотических веществ. Предполагается также сокращение числа преступлений с участием или в отношении несовершеннолетних, которые совершаются преимущественно в вечернее и ночное время.

«Проект закона был подготовлен в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. По статистике только в 2008 году в России от преступных посягательств пострадали свыше 126 тысяч несовершеннолетних, в том числе 1914 детей погибли, а здоровью 2300 детей нанесен тяжкий вред. Федеральный закон предоставил право субъектам РФ самостоятельно установить меры по недопущению нахождения детей в тех общественных местах, где может быть причинен вред их здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Краевым законом мы должны были предусмотреть и меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей», - рассказывает председатель комитета Алтайского краевого Заксобрания по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов.

По его словам, к разработке нового закона его авторы старались максимально привлечь к обсуждению общественность, родителей, самих детей, всех, кого эта тема, так или иначе, касается. «Первое, о чем мы договорились:– не называть введение ограничений «комендантским часом», так как это вызывает ассоциации, в первую очередь, с ущемлением прав детей, а наша задача напротив, заключается в их защите. Поэтому для тех, кто ищет сокращенное названия закона, я считаю более приемлемым вариантом «закон о тихом часе», он более точно подходит», - отмечает депутат АКЗС.

Занимаясь подготовкой краевого закона к первому чтению, участники рабочей группы изучили опыт других регионов РФ, мнение общественности, родителей, педагогов, неоднократно встречались со школьниками и студентами, получили предложения и замечания от Губернатора Алтайского края, прокуратуры Алтайского края, органов местного самоуправления, членов рабочей группы. В итоге, на октябрьской сессии АКЗС 2009 года проект закона был принят в первом чтении.

«Главное, что мы сделали - это разделили ограничения на две темы. Первая - это полный запрет на нахождение несовершеннолетних в общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Речь идет о пивных барах, магазинах с продукцией эротического содержания, шахтах лифтов, подвалах, теплотрассах и так далее. Детям там нечего делать в любое время суток, и это должны понимать в равной степени и взрослые, и дети. И мы четко прописали в законе, что юридические лица, на территории которых подросткам нельзя находиться в любое время, в случае, если ребенок пришел туда, пусть даже с родителем, обязаны принять меры по их выдворению. К сожалению, в жизни есть примеры, когда отец берет с собой несовершеннолетнего сына, например, на стриптиз или в пивной бар, рюмочную... Естественно, администрация таких заведений, если допустила это, так же, как и родители, теперь будет нести ответственность за то, чтобы таких примеров у нас не было», - подчеркивает Даниил Бессарабов.

Вторая тема касается запрета на посещение общественных мест без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей в ночное время. «Мы разграничили в данном случае на две категории: детям до шестнадцати лет нельзя выходить из дома без родителей с 22 часов до 6 часов местного времени; а подросткам от шестнадцати до восемнадцати лет – с 23 часов до 6 часов местного времени. Принятый закон предусматривает исключения для эмансипированных несовершеннолетних, а также для несовершеннолетних, оказавшихся в экстремальной ситуации», - отмечает председатель комитета АКЗС.

В законе отдельно прописаны и полномочия милиции общественной безопасности. В случае обнаружения ребенка в общественных местах сотрудники МОБ должны незамедлительно установить его личность, место жительства, родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей; уведомить их, и, в случае необходимости, доставить ребенка домой. «Мы предусмотрели, что ребенок не подлежит передаче родителям, если имеются объективные признаки того, что пребывание ребенка с ними или в определенной обстановке может нанести вред его жизни и здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. К примеру, привозит сотрудник милиции ребенка домой, а там – нетрезвые родители, веселая компания, пьянка… Конечно, оставлять ребенка в таком доме нельзя. Сотрудник МОБ должен сообщить о факте в органы опеки и попечительства. Для детей должны быть предусмотрены места временного нахождения, и определить их органы местного самоуправления обязаны до 1 апреля 2010 года», - отмечает Даниил Бессарабов.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Алтайского края Андрея Степурко, закон правильный, он необходим. Важно исполнять его без перекосов, не превратить в результате патрульно-постовую службу милиции в такси, развозящее подростков по домам. «Главная задача этого закона, мне кажется, заставить родителей обратить более пристальное внимание на детей. Ведь, к сожалению, не все родители достаточно строго относятся к своим детям, которые могут, например, рассказывая о том, где и как проводят время, чего-то недосказать… Теперь родителям придется более строго спрашивать с детей, и детям более ответственно относится к своим поступкам, к себе. Закон направлен на то, чтобы обезопасить детей. Важно, чтобы это понял родитель, чтобы это осознал ребенок. Это не ущемление прав, это формирование ответственности. Подросток должен понимать, что безопасность его жизни в первую очередь важна не для взрослых, а для него самого», - подчеркнул Андрей Степурко.

Предыдущая
Более 150 жителей Алтайского края позвонили по телефонам «прямой линии» по вопросам социальной поддержки семей с детьми
Следующая
Для федеральных льготников Алтайского края на 10% увеличатся размеры ежемесячных денежных выплат