Бюро Алтайского крайкома КПРФ 30 марта 2010 г.
Доведенные до отчаяния бездействием федеральных и краевых властей руководители 160 крестьянско-фермерских и коллективных хозяйств из 11 районов Алтайского края, получившие высокий урожай зерновых культур, собрались 12 марта текущего года в с. Панкрушиха, чтобы обсудить сложившуюся, крайне непростую ситуацию и обратиться к Президенту РФ Медведеву Д.А. с просьбой об оказании помощи в решении насущных для села проблем, реализации зерна урожая 2009 года.
Они предлагают законодательно установить нижний предел цен на основные виды сельхозпродукции, разработать стабилизационный план производства сельхозпродукции в разрезе каждого региона, изменить существующий порядок государственной поддержки АПК, привлечь федеральную антимонопольную службу, к расследованию ситуации с ценами на зерно в сибирских регионах на предмет корпоративного сговора зерновых монополистов.
Однако вместо того, чтобы заинтересованно и объективно разобраться в мотивах обращения сельхозтоваропроизводителей к Президенту РФ, краевые власти стали на путь угроз и административного давления на инициаторов собрания.
Главе Администрации Панкрушихинского района предъявлены претензии только за то, что участникам крестьянского схода было предоставлено в райцентре помещение.
Затем за подписью вице-губернатора Ларин Б.В., не имеющего никакого отношения к сельскому хозяйству, было направлено письмо одному из инициаторов обращения к Президенту директору ОАО «Панкрушихинский агроснаб» Топчиеву С.В., в котором в тоне допроса требуется ответ какими данными руководствовался он, распространяя информацию о ситуации на зерновом рынке Алтая.
На отчетно-выборном собрании Союза крестьянских (фермерских) формированиях края 24 марта текущего года уже другой вице-губернатор Неудахин Б.А., ничего вразумительного не сказав о проблемах, волнующих крестьян, разразился непозволительными угрозами в адрес участников собрания в с. Панкрушиха. Упорное нежелание краевых властей публично обсудить крестьянскую ситуацию в области зернового производств, чиновничью волокиту вокруг возобновления работы Алейского и Бийского сахарных заводов, стремлении замолчать и с помощью административного нажима за-глушить ропот недовольных свидетельствуют о глубоком кризисе аграрной политики в стране и крае, о кризисе власти и правящей партии «Единая Россия».
В связи с этим бюро крайкома КПРФ поддерживает уже не раз звучавшие предложения депутатов фракции КПРФ в Краевом Законодательном Собрании о немедленном проведении краевого собрания руководителей и специалистов, селхозпроизводителей всех форм собственности, ученых, ветеранов-аграрников для коллективной выработки мер по спасению села.
Краевая власть разучилась слушать и уважать наших кормильцев. Даже на I Съезде национального союза зернопроизводителей наш край представляли чиновники и переработчики.
Мы требуем отставки всех тех чиновников, какие бы посты они не занимали, которые вместо решения насущных проблем крестьян пытаются заткнуть им рот, приукрасить истинное положение дел в аграрном секторе.
Со своей стороны мы твердо заявляем, что коммунисты края сделают все от них зависящее для защиты коренных интересов тружеников села.
Мы призываем все патриотические общественные формирования и объединения, всех в ком жива совесть последовать нашему примеру.
Спасем село сохраним Россию.
Бюро Алтайского крайкома КПРФ