Поиск

В Алтайском крае продолжается иммунизация против клещевого энцефалита

Более половины районов Алтайского края являются территориями с высоким риском заражения клещевым вирусным энцефалитом. Это Алтайский, Залесовский, Первомайский, Заринский, Тальменский, Павловский, Косихинский районы и др. Ежегодно на этих территориях регистрируется большое число лиц с присасыванием клещей и случаи заболевания клещевым энцефалитом, а также выделяется вирус клещевого вирусного энцефалита из клещей, сообщает сегодня пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В 2009 году в крае клещевым вирусным энцефалитом переболело 82 человека, случаев заболевания с летальным исходом не зарегистрировано. В лечебно-профилактические учреждения края по поводу присасывания клещей обратились 16354 человека, из них 4357 детей до 14 лет.

По прогнозам специалистов-энтомологов в 2010 году ожидается высокая численность и активность клещей.

Наиболее эффективным средством борьбы с клещевого вирусного энцефалита является иммунопрофилактика, которая снижает риск заражения и защищает от появления осложнений.

Обращаем внимание жителей края на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита – проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация.

Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита до середины марта, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей. В последние годы начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта и первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались уже в первой декаде апреля.

Тем же, кто еще не привит против клещевого вирусного энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц. В дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год.

В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Помните, что проведенная вовремя вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем.

Предыдущая
Барнаульские команды КВН сразятся за кубок избирателя
Следующая
Реализация краевой целевой программы «Чистая вода» позволит решить актуальные вопросы обеспечения региона питьевой водой