К такому выводу пришли участники совещания, посвященного проблемам современных технологий водоочистки.
Примечательно, что необходимость разработки этой программы определена распоряжением Губернатора Алтайского края. Этот и другие не менее важные вопросы обсудили участники мероприятия, состоявшегося в Институте водных и экологических проблем СО РАН города Барнаула. Как было отмечено начальником управления по жилищно-коммунальному хозяйствуНиколаем Целищевым, семинар направлен на консолидацию усилий научно-исследовательских институтов, предприятий сферы водоподготовки и водоочистки, государственных органов, обеспечивающих контроль качества питьевой воды. Не менее важная задача - выработка концепции планомерного и эффективного развития водоснабжения в крае, удовлетворения потребностей населения в качественной воде и предоставлении услуг по водоотведению, улучшения экологической обстановки в регионе.
В настоящее время санитарное состояние на водопроводах в крае по общим показателям не ухудшается, но более чем в 22 районах питьевая вода на действующих водозаборах не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по химическому составу. На сегодня в Алтайском крае централизованное водоснабжение имеют 1628 населенных пунктов. В городах Барнауле, Камне-на-Оби, Рубцовске забор воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется из рек Алей и Обь, остальные используют подземные источники. Не имеют централизованного водоснабжения 195 сел, которые в основном малонаселенные и используют воду из мелких скважин или шахтовых колодцев, сообщает краевое управление по жилищно-коммунальному хозяйству
Участники совещания отметили, что в регионе продолжается реализация ведомственной целевой программы «Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой» на 2008-2010 годы. Ввод объектов, построенных в рамках программы, позволил улучшить экологическую обстановку в ряде районов, снизить потери воды в процессе транспортировки до потребителей с 23,3% в 2006 году до 17,4% в 2008 году. Тем не менее, для Алтайского края проблема обеспечения населения питьевой водой хорошего качества и соответствующей стандартам до сегодняшнего дня продолжает оставаться актуальной. Решение этого вопроса требует выработки новых научных и управленческих подходов для решения вопросов водопользования и водопотребления. Затраты на обеспечение населения водой и её очистку будут увеличиваться, поэтому необходимо овладевать передовыми технологиями водоподготовки и водоочистки.
По мнению специалистов, этому будет способствовать реализация краевой целевой программы «Чистая вода». За счет нее появится возможность построить новые объекты водоснабжения в городах и районах края.