В этом уверен президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Об этом он заявил после осмотра экспозиции Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках. Следует напомнить, что участники выездного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, посвященного перспективам развития внутреннего и въездного туризма в РФ и законодательному его обеспечению накануне посетили Сростки, а также побывали на ряде объектов на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
«В мире накоплен огромный опыт развития туристских объектов, подобных Сросткам, превращения их в крупные туристские центры. Использование этого опыта пойдет на пользу краю и селу, в котором родился и вырос Василий Шукшин. Надо сказать, что современная история Сросток продолжает традиции нескольких успешных российских объектов. Это Ясная Поляна, Пушкиногорье, станица Вешенская. Это путь не просто понятный, но и весьма перспективный. Причем по большому счету, нужно очень постараться, чтобы подобную модель не удалось реализовать в Сростках. Речь идет не только о предпосылках реализации подобного проекта. Многое уже сделано. Сегодня необходимо последовательно реализовывать концепцию развития этого туристского центра, которая даст, в том числе, и важные социальные результаты – новые рабочие места, дополнительные финансовые вливания в региональный бюджет», - заявил Сергей Шпилько.
Он охарактеризовал это направление туризма как весьма перспективное. «Сростки в первую очередь выполняют духовную миссию. Она, конечно, связана с именем Василия Шукшина, его творчеством. Ведь этот писатель, кинорежиссер и актер открывал всему миру алтайское село, самобытность его живой культуры. Мне кажется, что заданный его творчеством вектор может быть успешно реализован (и в значительной части уже реализуется) в работе, которая ведется в регионе вокруг развития Сросток как туристского центра», - отметил президент Российского союза туриндустрии.
По его словам, в регионе уже многое сделано как региональными властями, так и жителями Сросток: существует и развивается музей-заповедник Василия Шукшина, сохранена яркая самобытность его родного села, ежегодно проходят знаменитые Шукшинские чтения – мероприятие, хорошо известное не только в Сибири, но и в России, а также за ее границами. «Развитие этой темы, на мой взгляд, наиболее интересно и эффективно на пути анимирования, театрализации этой темы, создания соответствующей архитектурной и культурной среды. Необходимо все больше и рельефнее подчеркивать особенности этого живого мира, этой культурной среды», - подчеркнул Сергей Шпилько. По его мнению, для достижения этой цели необходимо использовать все средства и механизмы формирования привлекательности турпродукта: гости должны иметь возможность оценить особенности национальной кухни, увидеть изделия ремесленников, познакомиться с разными формами народного творчества.
При этом президент Российского союза туриндустрии предостерег от излишней театрализации жизни российского села. «Нельзя сделать Сростки этакой новодельной образцовой деревней, превратить ее в яркий, но безвкусный лубок. Впрочем, для этого села такая угроза скорее мифологическая, чем реальная. Сегодня здесь этого и близко нет, и в дальнейшем нужно находить привлекательные для туристов особенности, не переходя границы разумного, не поступаясь исторической правдой ради привлечения дополнительных финансов.
Главный вопрос в туризме: зачем ехать в тот или иной регион? Успешность развития Сросток как интересного туристского центра будет определяться точностью ответа на этот вопрос», - сказал Сергей Шпилько. По его мнению, в настоящее время турбизнесу Алтайского края, исполнительной и законодательной власти региона удается достаточно успешно и гармонично развивать эту сферу экономики, в том числе, и используя возможности Сросток. Сегодня это не только типичное российское село, это достаточно привлекательный центр туризма. Росту популярности этого туристского центра во многом способствовала серьезная работа, проделанная в последние годы: развитие музея-заповедника Василия Шукшина, ремонт и реконструкция целого ряда исторических и культурных объектов.