Он впервые пройдет на территории региона.
В настоящее время в крае находится представитель Всероссийского оргкомитета фестиваля, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Людмила Богуславская. Ей предстоит оценить ход подготовки к мероприятию.
Накануне Людмила Богуславская встретилась с алтайскими журналистами. В пресс-конференции также приняли участие начальник краевого управления по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин, заместитель директора Алтайского краевого центра народного творчества и досуга Наталья Рябцева.
«Всероссийский фестиваль самодеятельного художественного творчества «Салют Победы» стартовал в нашей стране в год 50-летия Победы. Со временем его формат значительно изменился, - рассказала Людмила Богуславская. - Сейчас в рамках фестиваля проводится конкурс тематических концертных программ, фотовыставка «Территория Победы», выставка самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Мы стремимся не просто поговорить о той войне, которая у молодежи уже встала в один ряд с войной 1812 года, а пытаемся найти новые режиссерские подходы к раскрытию этой темы».
На сегодня уже прошли конкурсные отборочные этапы в Южном федеральном округе, на Дальнем Востоке, Поволжье, Урале и в Центральном округе. Как отметила Людмила Богуславская, уровень отсмотренных программ достаточно высокий. Примечательно, что среди режиссеров-постановщиков много молодых людей. Большой интерес представляют выставки самодеятельных художников и фотовыставки.
Напомним, Сибирский этап фестиваля пройдет в Алтайском крае с 29 по 31 марта. «Он станет одним из центральных мероприятий в сфере культуры, посвященных 65-летию Победы. И для нас большая честь, что Министерство культуры выбрало именно наш край для проведения фестиваля», - отметил начальник краевого управления по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин. - 5 лет назад региональный этап фестиваля «Салют Победы» проходил в Новосибирске. И в самой сложной номинации тематических концертных программ тогда участвовало всего три сибирских региона. Кстати, Алтайский край стал победителем».
В этом году свое участие в фестивале подтвердили уже 9 территорий Сибирского федерального округа: Республики Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайский, Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. В настоящее время определены площадки, на которых будут проходить конкурсные мероприятия: краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, выставочный зал Союза художников России и выставочный зал Алтайского государственного университета.
Сегодня в столице края состоится расширенное заседание оргкомитета. В нем примут участие и представители сибирских регионов. «Мы глубоко признательны Алтайскому краю, который с большой готовностью согласился принять фестиваль. Уверена, что он получится интересным», - сказала Людмила Богуславская.
Стоит отметить, что регион готовится не только принимать гостей, но и активно участвовать в фестивале. Уже определен режиссер-постановщик тематической концертной программы, идет отбор работ для выставок. Победители всех региональных этапов фестиваля примут участие в большом гала-концерте, который состоится 4 ноября в Москве, сообщают в краевом управлении по культуре и архивному делу.