Поиск

Сегодня в Алтайском крае прощаются с Василием Тимофеевичем Христенко

Гражданская панихида проходит в Алтайском краевом театре драмы им Шукшина.

Она продлится с 11.00 до 14.00 часов.

Проститься с почетным гражданином Алтайского края, участником Великой Отечественной войны, кавалером четырех орденов «Слава», Героем Социалистического Труда приедут делегации из городов и районов края, придут представители исполнительной и законодательной власти региона.

Василий Христенко, около 20 лет возглавлявший Алтайский краевой комитет ветеранов войны и военной службы, будет похоронен с особыми почестями. Место для захоронения выбрано на Аллее Славы Власихинского кладбища. В честь Василия Тимофеевича будет дан троекратный оружейный залп.

Биографическая справка: Василий Тимофеевич Христенкородился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка, близ г.Караганды, в Казахстане.

В январе 1943 г. был призван в армию и отправлен в 1-ое Тамбовское военно-пехотное училище им.Шапошникова, которое находилось в г.Семипалатинске. В августе 1943 г. был отправлен в 53 стрелковую дивизию под Воронеж. В начале октября 1943 г. пулеметчиком форсировал р.Днепр, вел бои за удержание и расширение плацдарма. В боях при окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской фашистской группировки был ранен. После выздоровления воевал в составе 62 гвардейской дивизии в разведке. Вторично ранен. Лечился в госпитале в г. Бельцы. Из госпиталя ушел в разведку 5-го танкового корпуса, в составе 6-ой танковой Армии прошел дорогами войны Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовал в битвах за взятие городов Бухареста, Будапешта, Вены, за освобождение Праги.

После окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 г. направлен на восток, где в составе войск Забайкальского фронта в должности старшины разведроты 6-ой танковой Армии принимал участие в разгроме войск милитаристской Японии. В апреле 1946 г. демобилизовался.

Затем, после демобилизации учился в Уральском политехническом институте имени Кирова, в Свердловской юридической школе. После ее окончания в 1950 году направлен в Алтайский край в прокуратуру. Работал следователем, помощником прокурора, прокурором в Топчихинском районе.

В послевоенные годы Василий Тимофеевич Христенко проявил себя как авторитетный руководитель.

В 1953 году избран секретарем райкома партии по зоне Володарской МТС, затем - вторым секретарем райкома, а с 1959 года - председателем райисполкома (Топчихинский район).

С 1962 года работал первым секретарем Змеиногорского горкома партии. В 1963-194 гг. являлся председателем Алейского райисполкома. В 1964 году избран первым секретарем Шипуновского райкома партии.

В 1957 году закончил (заочно) Всесоюзный юридический институт, а в 1965 году (заочно) - Славгородский сельскохозяйственный техникум.

В 1979 году избран первым заместителем председателя крайисполкома. Внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства края.

Член КПСС с 1945 года. Избирался делегатом 24 и 25 съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены бюро Крайкома партии, депутатом краевого Совета народных депутатов. В 1990 году ушел на пенсию.

Награжден орденами Славы первой, второй и третьей (дважды) степеней, «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Отечественной войны» первой и второй степени, «Красной Звезды», «Дружбы народов». Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»). К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Также ему присвоены звания «Почетный гражданин Алтайского края» и «Почетный профессор Алтайского государственного технического университета».

За большой вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, а также за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников награжден государственной наградой Российской Федерации - «Орденом Почета». Кроме орденов, награжден 18 медалями.

Василий Тимофеевич Христенко был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Он многое сделал для развития ветеранского движения в Алтайском крае, являлся инициатором создания в регионе общественной организации ветеранов войны и военной службы. В ноябре 1991 г. на учредительной конференции фронтовики Алтая избрали В.Т. Христенко председателем Алтайского краевого комитета ветеранов войны и военной службы. Под его руководством были проведены юбилейные встречи защитников Москвы, Сталинграда, Ленинграда, участников разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Большую работу он проводил по увековечению памяти об участниках Великой Отечественной войны, помогал бывшим фронтовикам адаптироваться в мирной жизни. При его участии в краевом центре был сооружен поименный памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена «Слава», уроженцам Алтайского края.

В.Т. Христенко проявил себя и как писатель. Он автор книги «Записки фронтового разведчика». В ней он делится воспоминаниями о своем участии в боевых операциях против фашистских войск, а также о войне против милитаристской Японии.Также он является соавтором трехтомника «Живая Память». Василий Тимофеевич активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, помогал в работе районных и краевого военкоматов. Постоянно выступал и проводил уроки мужества в школах, профтехучилищах. Также он участвовал в подготовке и проведении операций поисковых отрядов школьников. Усилия юных следопытов приносят ощутимый результат, в последние годы найдены останки многих пропавших без вести солдат, призванных из Алтайского края.

Неоднократно выступал со статьями в газетах «Советская Россия», «Ветеран», «Алтайская правда» по вопросам поддержки ветеранов войны. Пользовался большим авторитетом у фронтовиков, всего населения Алтайского края.

30 октября 1997 года Василию Тимофеевичу Христенко было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Предыдущая
Алтайский край готовится к Всероссийскому фестивалю самодеятельного художественного творчества «Салют Победы»
Следующая
Администрация края и ОАО «Холдинг МРСК» подпишут Соглашение о реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения региона