Его провел заместитель Губернатора Борис Ларин. Участники заседания обсудили вопрос финансирования органами местного самоуправления деятельности по профилактике правонарушений, реализацию органами местного самоуправления государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.
Как отметил заместитель начальника Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю Анатолий Киселев, в 2009 году во взаимодействии с главами муниципальных образований руководителями большинства отделов внутренних дел края было взято на контроль финансирование мероприятий местных программ профилактики правонарушений. В целом по краю органами местного самоуправления в прошедшем году на мероприятия профилактической направленности выделено свыше 10 миллионов рублей. Отмечена положительная работа глав администраций городов Бийска, Новоалтайска, Белокурихи, Поспелихинского, Рубцовского, Шипуновского районов, принимающих активное участие в финансировании профилактических мероприятий.
По оценке ГУВД, в 2009 году удалось добиться определенных позитивных изменений в области предупреждения преступности. На 11,7 % сократилось общее количество совершенных преступлений на территории края. ГУВД по Алтайскому краю были приняты меры по активизации работы общественных формирований правоохранительной направленности и привлечению граждан к охране правопорядка. На территории края действует 608 таких общественных объединений общей численностью более 6 тысяч человек. Сформировано 729 Советов общественности. В охране общественного порядка принимает участие свыше 4 тысяч внештатных сотрудников милиции. С их помощью раскрыто около 4,5 тысяч преступлений, выявлено и пресечено свыше 20 тысяч правонарушений.
Заместитель начальника ГУВД отметил также, что не все главы городских и районных администраций в должной мере осознали значимость проведения профилактической работы. Так, в городах Алейске, Белокурихе, Яровое, а также 27 районах края программы профилактики не финансировались вообще, хотя криминальная обстановка на их территории далека от идеальной.
Комиссия по местному самоуправлению рекомендовала главам муниципальных образований во взаимодействии с органами внутренних дел в 1 квартале 2010 года провести заседания комиссий по профилактике правонарушений, и рассмотреть ход реализации муниципальных программ профилактики правонарушений, в том числе вопросы финансирования. Руководители муниципалитетов в дальнейшем будут отчитываться о проделанной работе на заседаниях краевой комиссии по местному самоуправлению.
Заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Андрей Паньков представил информацию о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции. В настоящее время Алтайский край является одним из 5 субъектов России, где данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления. В связи с введением новых условий ведения данного вида деятельности в середине 2006 года количество лицензиатов сократилось на 60 % (с 4814 до 1922). Почти вдвое уменьшилось количество объектов торговли (с 8800 до 4825). Прекратилась розничная продажа алкогольной продукции в 192, ранее обслуживаемых селах. Образовавшуюся нишу заняли торговцы спиртосодержащей продукцией бытового назначения и самогонщики, в результате количество острых отравлений населения достигло максимального уровня.
В крае ведется работа по восстановлению сети продажи алкогольной продукции в сельских населенных пунктах. Количество торговых объектов увеличилось к настоящему времени на 1270, большинство из них (1053) открыто в районах края. Продажа алкогольной продукции организована в 112 селах, где ранее не осуществлялась. Количество острых отравлений населения спиртосодержащей продукцией снизилось за последние три года с 1964 до 1379 случаев (на 30 %), в том числе с летальным исходом с 939 до 544 случаев (на 42 %).
Также в регионе создаются условия для успешного продвижения ликероводочных изделий алтайского производства. Данная задача решается во взаимодействии с учрежденной в 2009 году Алтайской Алкогольной Ассоциацией, в которую вошли краевые производители, оптовые организации и торговые сети. Для продвижения местной алкогольной продукции, которая является существенным источником налоговых поступлений и пополнения бюджета, необходима систематическая работа в городах и районах края. В первую очередь необходимо рассматривать вопросы формирования доступных цен на ЛВИ, расширения ассортимента, размещения продукции на более удобных для просмотра покупателей полках.
Комиссия приняла решение продолжить работу по развитию сети розничной продажи алкогольной продукции в районах края. В частности, необходимо организовать розничную продажу алкогольной продукции в селах, где эта услуга не оказывается.
В крае будет создана рабочая группа для изучения наиболее типичных проблем в сфере розничного оборота алкогольной продукции и лицензирования данного вида деятельности в Ребрихинском и Рубцовском районах. В 2010 году будут проведены проверки в муниципальных образованиях края, в которых было допущено наибольшее количество нарушений закона Алтайского края «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края.
Рассмотрена информация об организации муниципального контроля за использованием и охраной земель, а также взаимодействие в данной сфере с федеральными органами власти.
Также утвержден план работы краевой комиссии по местному самоуправлению на 2010 год.