Оставлено без изменения решение Табунского районного суда о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Табунском районе об отказе в выдаче государственного сертификата на получение материнского (семейного) капитала
Как сообщил прокурор Табунского района Евгений Зеленин, в соответствии с решением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда оставлено без изменения решение Табунского районного суда о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда РФ в Табунском районе об отказе в выдаче государственного сертификата на получение материнского (семейного) капитала.
В конце января 2008 года в семье жителей с.Табуны родилась двойня, однако 01 февраля 2008 года один из детей умер.
В соответствии с законодательством об актах гражданского состояния родителям не было выдано свидетельство о рождении этого ребенка, факт его рождения был подтвержден соответствующей справкой.
Когда в октябре 2008 года семья обратилась за получением государственного сертификата в Пенсионный фонд, ей было отказано, в связи с непредставлением свидетельства о рождении на второго ребенка.
В ноябре 2008 года глава семьи обратился на личный прием в прокуратуру Табунского района, где рассказал о случившемся.
На основании изучения ситуации прокурором района был сделан вывод о незаконности решения Управления Пенсионным фондом и гражданину разъяснено, что иное может быть принято только в судебном порядке. Однако обратиться в суд самостоятельно супруги не решились.
После расширения прав прокурора на предъявление исков в интересах граждан в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2009 г. №43-ФЗ супругам было предложено обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.
После того, как такое заявление было написано, прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление в котором указано, что Управление Пенсионного фонда РФ не имело оснований для отказа в выдаче государственного сертификата на получение материнского (семейного) капитала, так как женщина, являющаяся гражданкой России после вступления в силу 01 января 2007 г. Федерального закона РФ №256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» родила второго ребенка.
Отказ в выдаче сертификата по основанию непредставления свидетельства о рождении ребенка является незаконным, так как такое свидетельство о рождении не могло быть получено в силу положений Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Ссылка Пенсионного фонда на Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.09.2008 г. №709 является необоснованной, так как данными правилами предусмотрена возможность представлять не только свидетельство о рождении детей, но и другой документ, подтверждающий рождение ребенка.
Районный, а затем и Алтайский краевой суд согласились с доводами искового заявления прокурора и таким образом, было восстановлено право семьи на получение мер государственной поддержки.