Пётр Аркадьевич Столыпин руководил аграрной реформой в России в самом начале XX века (с 1906 года). Согласно этой реформе крестьяне получали право выхода из сельской общины на хутора и отруба, частного владения землёй. Велась активная переселенческая политика, благодаря которой на Алтай пришли и остались здесь предки многих людей, населяющих край в настоящее время.
В августе 2010 года П.А.Столыпин вместе с начальником переселенческого управления В.А.Кривошеевым посетили Алтай. Поездом они доехали до Павлодара, оттуда 315 километров на лошадях. Побывали во многих селеньях Кулунды, Семипалатинского уезда.
В Фонде уникальной книги Алтайского государственного краеведческого музея хранится книга 1912 года издания «На Сибирском просторе. Картины переселения». Автор книги В.П.Вощанин, в частности, приводит воспоминания посещения Кулундинской степи и деревни Орлово (в настоящее село находится на территории Немецкого национального района) Петром Аркадьевичем Столыпиным: «На въезде деревни Орлово гранитный памятник, увенчанный позолоченным двуглавым орлом и огражденный чугунной решеткой. Кругом памятника чисто посыпанные песком дорожки, - на постаменте доска с надписью: «1910 года 29 августа в память Господину Председателю Совета Министров П.А.Столыпину и Главноуправляющему землеустройством и земледелием В.А.Кривошееву, посетившим Орловскую волость. На сем месте дорогие гости были встречены с хлебом и солью волостным старшиною Я.А.Реймером и тысячами переселенцев».
В этой надписи, редактированной и придуманной Реймером, сам факт постановки памятника говорит о том, что орловцы уже успели беззаветно полюбить свою новую родину и суровую степь.
В.П.Вощанин в своей книге повествует, что на месте современного Славгорода в 1907 году и в округе не было ни одного жилья: «… и даже киргизы (так в то время называли казахов) предпочитали кочевать преимущественно ближе к Семипалатинску».
За годы «столыпинской» реформы на Алтае основано 3415 населенных пунктов, в которых поселилось свыше 600 тысяч крестьян из Европейской России, составивших 22 процента всех жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 миллионов десятин пустующих и залежных земель.