Геблеровское экологическое общество, безрезультатно пытавшееся добиться от профильных органов исполнительной власти и прокуратуры прекращения незаконных рубок на особо охраняемых природных территориях края, обратилось в суд с иском о признании незаконным договора аренды лесного участка, заключенного между Управлением лесами Алтайского края и Обществом с ограниченной ответственностью «Бирч».
По этому договору, в целях заготовки древесины сдана в аренду третья часть территории Залесовского заказника. Предусмотренный договором способ заготовки древесины – сплошные рубки лесных насаждений. При этом заказник «Залесовский» создан специально для сохранения ценных лесных экосистем – черневой тайги Салаирского кряжа, а также охраны редких видов растений и животных и мест их обитания.
Залесовский заказник, последствия проведения сплошных рубок
Алексей Грибков, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»:
- Российское природоохранное и лесное законодательство прямо запрещает сплошные рубки леса в комплексных природных заказниках, а также любую деятельность, способную причинить вред охраняемым природным комплексам и краснокнижным животным и растениям.
Лишайник Лобария лёгочная (Красная книга РФ), уничтожающийся в заказнике
Геблеровским обществом направлен добрый десяток обращений в разные инстанции с доказательствами фактов нарушения закона, в том числе прямого уничтожения растений, внесенных в Красную книгу России, но, ни краевые природоохранные ведомства, ни федеральные контролирующие органы, ни природоохранная прокуратура, не усмотрели в сплошных рубках леса противоречий целям и задачам заказника. Видимо, в системе ценностей чиновников, доходы от торговли легкими планеты стоят выше права людей на здоровую окружающую среду и интересов Природы.
Исковое заявление о прекращения незаконной деятельности в Залесовском заказнике подано в Залесовский районный суд. Предварительное судебное заседание состоится 14 января.