На днях позвонила журналистка с одного солидного сибирского политического сайта и попросила подвести итоги года в области культуры. Я по телефону, что-то наговорил и успокоился, а она возьми и еще раз позвони, что-то уточнить ей хотелось. И я решил, что текста они проверить не пришлют, что я там наговорил не исправить и не дополнить, так что придется писать самому.
Начать бы с пафоса. Главным культурным событием года стал юбилей В. М Шукшина и его всенародное чествование, во главе которого встал сам губернатор А. Б. Карлин. Но я считаю, что эта компания провалилась. Кампанейщина это, в чистом виде. И говорит она только о бестолковости администрации, которая до сих пор по-советски мыслит. Так что «Год Шукшина» - это самый страшный провал. Подтверждение тому, театрализованное представление в Драмтеатре, которое называют спектаклем «Сила сердечная, боль заповедная».
«Совесть беспечная, срам беспредельный». На эти бы деньги книжек выпустить и людям раздать.
Далее о другом. Театр.
Первое - Драма, и конечно "Войцек", и «Золотая маска». Это жирная точка на конфликте между театром и администрацией края, которая легла пятном на ту самую администрацию, но им, что божья роса. Не оцененная победа, следствием которой стал уход режиссера и в принципе вынужденно добровольная отставка директора В. И. Мордвинова.
А два спектакля, которые вышли «Бидерман и поджигатели» да «Женитьба» не назовешь шедеврами. По-моему, все же "Бидерман" глубже и серьезнее, боюсь, быстро сойдет со сцены, не долгожитель.
Другой театр. Молодежному театру Алтая в 2009 исполнилось 50 лет. Юбилей, и отметили его как положено: с речами и подарками. Самый важный из них - решение передать и начать реконструкцию бывшего ДК БМК, грандиозное событие. И спектакли в этом театре надо сказать были мощные.
«Праздники детства» - это кино-спектакль, жанр любопытный и спектакль душевный, а «Прощание славянки» просто шедевр. Лучший спектакль театрального сезона. Не видели? Много пропустили.
Про другие театры промолчу, только замечу, что у театра музыкальной комедии тоже скоро юбилей.
Выставки. Отличился Государственный художественный музей. Сначала «Синие носы» с выставкой «Как мы сделали искусство 2000». Это должно было стать прорывом, а оказалось не так понято нашей консервативной публикой. Так дальше и пошло: Дамир Муратов не «проканал», наш Николай Коротков с актуальной выставкой «Полет над кризисом» вроде лучше прошел, но тут сыграл местечковый патриотизм. Как-то странно, не приняли зрители выставку Ю Юрасова, и громкий хлопок дверью в конце года - выставка «Гармония двух» В. Октябрь и В Войчишин. Тут я совсем не понял, уж если этим не проняли, что же зрителю надо?
И сам себе отвечаю: «Ничего ему не надо, кроме пейзажа Горного Алтая, между сервантом и книжным шкафом».
Потому, что великолепная выставка Фризена, Корчуганова, Каминского - все это актуально и современно, но нам надо традиционно и понятно настолько, чтобы не замечать. Повесил нарисованные елки и березки и забыл, главное у меня есть картина, как раньше хрусталь и собрание сочинений Горького в 25 томах.
Но молодые все же есть! Я бы маленький переходящий флажок вручил группе художников, которые называют себя «Д 9», это их «ЩИ». Еще мне нравится, что две галереи заработали. На арт-рынок ворвалась галерея «Бандероль» и скромно появилась арт-студия Ю Никитюк.
Но главное, самое важное событие в изобразительном искусстве Алтайского края - решение о передачи всего строения бывшей 25 школы Государственному художественному музею. Это светлое будущее.
Музыка. Сразу скажу, что Государственная филармония отработала год на высоком профессиональном уровне, и больше к ним не вернусь.
Гости. Я бы отметил три концерта. «Машина времени» - все же большой юбилейный тур. "Биллис бенд" – потому, что это очень хорошо и не надо комментариев, и концерт А. Лаэртского, потому что контркультура.
Жалею, что пропустил концерт группы «Самое большое простое число» это новое поколение и с ним интересно.
Наши. Оркестр Сибирь и проект «СибирЬский рок». Смешно получилось, но одноразово. Лучший концерт года Славы Кобзарь, а лучший проект «Кваритники» у П. Каменных. Это вообще самый интересный творческий проект года. Можно конечно вспомнить концерты в «Пистолсе» и «Че Геваре», было не плохо, в общем.
А самый не понятый проект года был реализован программой «Афиша» на канале РЕН ТВ. Назывался он «Памятник» и был посвящен началу празднования 300-летия Барнаула. Вышла программа, как раз в канун всемирного дня памятников.
Всего доброго творческих успехов. С Новым Годом.
Вадим Климов