Чуть более года назад масс–медиа в один голос констатировали успешное вхождение российских рынков в мировой экономический кризис. Российское сообщество даже забыло о том, что уходящий год был Годом семьи. Различные каналы массовой информации предоставляли множество часто разнящихся данных о том, как пытаются выжить зарубежные и российские предприятия. Действительно ли кризис пошел на спад? Или мы просто привыкли к нему? Алтайский Бизнес-журнал решил разобраться в этом вопросе, проанализировав рынки Алтайского края. — Наталья Тишкова.
Для начала необходимо оценить то, как повлиял кризис на ведущие отрасли экономики в Алтайском крае — сельское хозяйство и туризм. Как оказалось, кризис не стал непреодолимым препятствием на пути аграрного сектора края. Хотя свои коррективы были внесены и в эту отрасль. Например, прошлой осенью администрация края отказалась от субсидирования на приобретение импортной сельхозтехники. Несмотря на устаревшее техническое оснащение, сельскохозяйственные работы были проведены в сроки. Второй, более существенной, проблемой стало снижение закупочных цен на урожай. Причинами такого положения дел выступили, с одной стороны, высокие урожаи этого года. С другой стороны, давление долговых обязательств по банковским кредитам стало только жестче. Со стороны закупщиков до сих пор имеют место быть задержки по платежам.
Что касается туристического бизнеса, то он потерпел поражение в отношении дорогих туров. На начальном этапе кризисного состояния эксперты прогнозировали падение продаж в этой сфере на 30%. На данный момент приходится констатировать, что аналитики недооценили масштабность экономического спада: реальные потери составили 50% продаж путевок. Резко сократился объем рейсов в европейские страны, а также в Турцию. Особенно популярным туристическим оазисом, прошедшим летом стал Египет. Это связано с особенно жарким климатом в этом сезоне и, соответственно, с низкой стоимостью путевок.
На данный момент, очевидно, что мировой финансовый кризис ударил прежде всего по сфере услуг. К примеру, размер среднего чека в ресторанах края упал до 500 руб., в то время как год назад он был в три раза выше.
В то же время, по официальным данным Комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Барнаула, в текущем году в Барнауле открылось семь новых заведений ресторанного типа. Закрылся, кстати, всего один из существующих ранее на рынке.
Хоть кризис для ресторанного бизнеса и не оказался губительным, все же он основательно подкорректировал организацию работы предприятий питания. Блюда в меню практически во всех заведениях стали проще и дешевле. Пришлось поработать и над сервисом: многие компании организовали выездное обслуживание клиентов. Это позволило сохранить постоянных посетителей, за счет которых основные игроки ресторанного рынка в Барнауле сейчас успешно выходят на докризисный уровень.
Если рассматривать рекламный рынок, то можно лишь условно говорить о его неустойчивости. Конечно, заказов стало на 20% меньше, чем в первое полугодие 2008 года. В то же время те компании, которые занимались и раньше рекламной политикой основательно, точно подметили, что сейчас — самое время для рекламных компаний. Ведь это позволяет выгодно отличаться среди «затихших» в этом отношении конкурентов. Особенно пострадала имиджевая реклама, которая на период начала кризиса как раз находилась на стадии первоначального развития. Зато теперь пальма первенства среди рекламных носителей принадлежит Интернет – площадкам. Как показывает практика, такой маркетинговый инструмент с акцентом онлайна еще и самый дешевый среди других носителей. Затраты на Интернет – рекламу в компаниях края выросли на 18%. Понятно, что это произошло за счет сокращения бюджета на наружную рекламу. Стремление рекламодателей перейти на просторы Интернет вполне оправдано: во всемирной паутине проще отслеживать эффективность рекламных проектов.
По–особенному сказался кризис на ювелирном рынке. Объемы продаж в этой сфере с началом кризиса сократились на 40–50%. Резко упал спрос на украшения премиум – класса. Фавориты теперь — это серебряные изделия. Кроме этого, часть игроков вообще покинула этот рынок, другая же часть основательно сократила количество точек продаж. На сегодняшний момент ситуация остается прежней, и неизвестно, когда ювелиры смогут выйти на докризисный уровень. Это связано с тем, что цены на золото периодически растут, несмотря на кризисные обстоятельства. Общий рост цен за прошедший год составил 80–100%.
Важной сферой в развитии предпринимательства на Алтае является и рынок аренды коммерческих площадей. В связи с кризисом освободилось около 20% арендуемых помещений. Для предпринимателей это, безусловно, неплохо — появился большой выбор аренды. Однако стоит отметить, что арендные ставки не снижаются до сих пор, поэтому в более выгодном положении сейчас находятся те предприниматели, которые в свое время выгодно обзавелись собственной недвижимостью.
Близкий к рекламному сувенирный рынок Алтайского края стабилен: заказов не стало меньше. Это, пожалуй, единственная сфера, которую кризис практически не затронул. Надо сказать, это радует: предприниматели уверенно осознают важность бизнес–этики, которая так долго и сложно приживалась в нашем сознании.
Как оказалось, кризис — это благодатная почва для развития медицинской и фармацевтической деятельности. Платные клиники до сих пор не сидят без работы, а за прошедший год в крае появилось множество аптечных точек за счет расширения существующих сетей. Причем эта ситуация носит, по меньшей мере, странный характер. В других регионах России в большинстве своем этим сферам деятельности сейчас также тяжело. На Алтае обратная ситуация: средний чек в аптеках Барнаула составляет 250–450 рублей.
Сильный удар нанесен кризисом и по сфере производства строительных материалов в Алтайском крае. В 2009 году производство сократилось вдвое. Это стало последствием отсутствия покупательского спроса на первичном рынке недвижимости. Для наглядности можно сравнить: только производство цемента в 2009 году по сравнению с прошлым годом сократилось на 44%. Несколько облегчают ситуацию на этом рынке госзаказы на строительство. Правда, и их стало намного меньше.
Рынок реализации меховых изделий тоже переживает непростые времена. Салоны пустуют за редким исключением. Хотя сейчас самое время приобретать теплые вещи — зима в разгаре. Тем не менее покупательский спрос практически на нуле. В этой сфере сложно делать предсказания о восстановлении бизнеса.
Нельзя не упомянуть и рынок сотовой связи, ставший за последние несколько лет особенно актуальным. Уровень продаж сотовых телефонов в 2009 году упал на 30%. Теперь населением Алтайского края приобретаются модели в ценовой категории до 6 000 руб.
В отличие от рынка сотовой связи объем продаж сложной бытовой техники вырос на 30%. Так, например, продажи компьютерной техники увеличились на 20%. Именно в этой сфере деятельности в первом квартале 2010 года планируется выход на докризисный уровень существования.
Влияние кризиса на алтайские рынки оказалось, как мы видим, существенным. Паника, поднятая экспертами, аналитиками и СМИ, в большинстве случаев только помешала сделать правильные шаги. По–прежнему некоторые компании снижают издержки, отказываются от проектов, теряют позиции на рынке. Другие же предприниматели, умело пользуясь ситуацией, уже сейчас переходят на докризисные показатели.