Поиск

Александр Терентьев прокомментировал недавно принятые скандальные поправки в 185-й ФЗ

В начале декабря Государственная Дума приняла ряд принципиальных поправок к 185-му закону. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовала против, оценив их как существенно ущемляющие права граждан. Лидер алтайских справедливороссов, депутат Государственной Думы Александр Терентьев так объяснил свою позицию:

«Мы не могли согласиться с поправками согласно которым жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии со 185 Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может с согласия этих граждан находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Мы считаем, что это может привести к полному беззаконию. Судите сами: параллельно в текст 185-го закона вносятся изменения, согласно которым стоимость одного квадратного метра предоставляемых жилых помещений ограничивается стоимостью квадратного метра жилья, определяемой Минрегионом России в целом по субъекту.

Само собой разумеется, что стоимость квадратного метра в региональном центре будет выше, а на периферии - ниже, чем стоимость Минрегиона. При том, что в бюджетах субъектов денежных средств на переселение практически нет, субъекты могут пойти - да и вынуждены будут пойти - по самому простому пути - отселение жителей региональных центров в периферийные районы. В первую очередь это коснется дотационных регионов.

Не исключено, что в адресные программы по переселению попадут лишь те дома, жильцы которых дали на это согласие. При сегодняшних социально-экономических условиях ни один человек по доброй воле не согласится переехать из регионального центра на окраины субъекта - там нет ни работы, ни инфраструктуры. Просчитать, сколько убытков понесет такой переезжающий, невозможно.

И что может случиться далее? Какие методы используются «на местах», известно. Жильцы аварийных, по сути, домов, будут поставлены чиновниками и предпринимателями перед кабальным выбором: либо даете согласие - и будет вам новое жилье, - либо продолжайте ждать, когда мы все-таки признаем ваш дом аварийным, как ждали до этого двадцать лет. И это в лучшем случае.

А в худшем - предлагаемая поправками редакция 185 закона и Жилищного кодекса говорит о том, что на переезд в другой населенный пункт необходимо получить «письменное» согласие граждан. С подделкой доверенностей, протоколов, заявлений и прочих документов при выборе способов управления мы сталкиваемся на каждом шагу. Вот и худший вариант развития событий - когда ничего не подозревающий гражданин вдруг обнаружит, что он, оказывается, согласился на переезд из, скажем, Барнаула, в Угловский район.

Поэтому от граждан следует получить не письменное согласие на переезд в другой населенный пункт, а нотариально удостоверенное согласие. И здесь не могут быть препятствием возражения, что нотариальные расходы лягут на бедных и несчастных переселенцев!

Несмотря на то, что мы аргументированно показали всю опасность принятия это поправки, парламентское большинство приняло законопроект. Тем самым продемонстрировав свое отношение к людям и в очередной раз создав чиновникам благоприятные условия для злоупотребления».