Поиск

За десять дней в городах Алтайского края из незаконного оборота изъято около 80 поддельных тысячных купюр

Пока что основная масса фальшивок обнаружена в Барнауле и Рубцовске, еще несколько купюр - в Алейске, рассказывает газета "Алтайская правда". В ГУВД края считают, что преступники "сбросили" их по пути в краевой центр. 1 декабря стало известно, что милиционеры вышли на след преступников, были возбуждены уголовные дела, но не в отношении каких-то конкретных лиц, а по факту сбыта. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями работают сразу по нескольким направлениям - и в Барнауле, и в Рубцовске.

- В настоящий момент по этому делу мы осуществляем оперативные мероприятия, - сообщил сотрудник УБЭП ГУВД края Николай Соколов. - Установлены даже номера телефонов лиц, которые были во время сбыта в торговых точках. Подозреваемые скидывали подделки, как правило, в торговых коммерческих сетях.

Информация о фальшивках в милицию поступает из банков, куда деньги привозят инкассаторские машины. Подделки при пересчете "выплевывает" высокотехнологичное оборудование, определить фальшивую банкноту на глаз практически невозможно. По словам Николая Соколова, изъятые деньги отличаются очень хорошим качеством. При их изготовлении применялась многоступенчатая печать, части купюр печатались на лазерном и струйном принтере, микроперфорация и тиснение производились механическим устройством. Пока рано говорить о "родине" подделок, но, скорее всего, и в этом почти уверены сыщики, они были напечатаны в Дагестане. Более 90 процентов всех тысячных фальшивок преступным путем изготавливается именно там. Первые выводы, которые сделали оперативники, - работает организованная преступная группа. Об этом говорят объемы сбыта и качество фальшивых денег.

За последние девять месяцев УБЭП зафиксировало чуть больше трехсот случаев сбыта поддельных купюр, а за десять последних дней из оборота изъято уже около 80 фальшивок. Интересно также, что подобный поворот событий милиционеры прогнозировали еще в начале года, когда было ясно, что в связи с кризисом избежать роста преступлений этой направленности не удастся. Нестабильная ситуация в стране, сокращения на предприятиях подталкивают людей на нарушения закона, а возможность подделать деньги есть у любого человека, делает вывод краевой официоз. Нужно лишь иметь на "вооружении" компьютер, принтер и другую незатейливую аппаратуру. Статистика показывает, что чаще всего на такие преступления идут учащиеся школ и студенты, которым элементарно нужны карманные деньги.

По словам Николая Соколова, 1000-рублевки пользуются особенной популярностью у фальшивомонетчиков. У них особая световая гамма, и принтер воспроизводит банкноты этого номинала четче всего. 500-рублевая купюра, к примеру, получается бледной и сразу бросается в глаза. Единственное, что выдаст жулика, - это низкое качество бумаги. В крупных торговых центрах с такой денежкой их сразу поймают, а в мелких - не всегда. Как правило, фальшивомонетчики уповают на усталость продавца и плохое освещение в помещении. Поэтому зачастую распространяют подделки ночью.

Поддельные купюры высокого класса часто проходят и через банки. В практике алтайских милиционеров было и такое, что люди получали банкноты в одном кредитном учреждении, потом шли в другое, чтобы заплатить по ипотеке, а там выяснялось, что в этой пачке денег есть поддельная купюра.

Чтобы задержать преступников, на этот раз милиционерам предстоит провести колоссальный объем работы. Иногда подделки проходят через сотни рук, и найти первоисточник практически нереально. Если фальшивка высокого качества, как сейчас, то можно не заметить подвоха. Поэтому милиционеры рекомендуют как можно реже сталкиваться с 1000-рублевыми купюрами, обязательно обращать внимание на качество бумаги. Самое простое - подержите купюру в руках и почувствуете разницу. Если намочить палец и провести по фальшивой банкноте, поплывет краска. А вообще лучше не экспериментировать и обратиться в милицию. Чтобы обезопасить рядовых покупателей от встречи с подделками, ГУВД края подготовило стикеры с подробной инструкцией по поводу того, как вести себя в случае обнаружения фальшивых тысячных купюр. Они появятся в магазинах и торговых центрах уже на днях.

Предыдущая
Правоохранительными органами Алтайского края уделяется повышенное внимание обеспечению надзора за исполнением законодательства, регламентирующего порядок содержания осужденных и заключенных под стражу в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Следующая
Прокуратурой Алтайского края проверено соблюдение законности в деятельности учебных заведений, реализующих программы высшего профессионального образования