У мемориала Славы в краевом центре соберутся бывшие (находящиеся в запасе) и, возможно, будущие (курсанты ВПК «Варяг») морские пехотинцы. Вместе с членами общественной организации морпехов «Тайфун» в митинге примут участие курсанты единстенного в крае морского военно-патриотического клуба «Варяг», а также представители военного комиссариата Алтайского края, Алтайского соединения внутренних войск МВД России, общественных организаций, объединяющих ветеранов войны и военной службы.
Праздничная церемония будет торжественной, но достаточно краткой: митинг, возложение цветов к мемориалу Славы, ружейный залп в честь морских пехотинцев, отдавших жизнь, защищая Родину. Затем морские пехотинцы отправятся в ПУ № 8, на базе которого действует ВПК «Варяг». Ветераны-морпехи проведут в училище Урок Мужества, курсанты военно-патриотического клуба продемонстрируют им знания и навыки, полученные за время обучения. Важной и интересной частью праздника станет также посещение музея, экспозиция которого рассказывает о славных страницах истории военно-морского флота России.
Празднование дня морской пехоты становится в Алтайском крае традицией, а родившийся сотни лет назад девиз «Где мы – там победа» все чаще звучит в краевой столице, причем не только в момент празднования Дня морской пехоты.
Справка: День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 г. в память указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат» (1705 г.).
Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.
Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.
В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России - автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.
Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии, сообщает сайт calend.ru.