В сентябре 2006 года вступил в силу Федеральный закон № 93-ФЗ, позволяющий гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки, выделенные гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. А также на создаваемые или созданные объекты недвижимости, расположенные на таких земельных участках: жилой дом, гараж, баню, сарай, садовый домик и другие.
По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, первые три года действия закона, нареченного в обиходе «дачной амнистией», оформление прав собственности в упрощенном порядке протекало довольно вяло. В 2006 году была проведена регистрация 914 прав, в 2007 – 8850, в 2008 – 13857. А вот в 2009 наблюдается резкий скачок. За 11 месяцев текущего года Управлением Росреестра по Алтайскому краю зарегистрировано около 30 тысяч прав в рамках этого закона, из них подавляющее большинство составляют зарегистрированные права на земельные участки – почти 22 тысячи и около 8 тысяч на объекты недвижимого имущества, создаваемые или созданные на этих участках.
Рост числа обращений граждан за регистрацией прав в упрощенном порядке наблюдается, главным образом, с мая-июня текущего года, что обусловлено первоначальной датой окончания действия закона – 1 января 2010 года. Как известно, по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в июле был принят новый федеральный закон, который продлил срок упрощенной регистрации прав до 1 марта 2015 года. Однако следует помнить, что данная упрощенная система будет действовать до указанного срока только в отношении регистрации прав на индивидуальные жилые дома.
Другой веской причиной стало создание на территории края в мае 2009 года системы «Единого окна» в сфере государственной регистрации прав и кадастра.
С появлением указанной системы «упрощенный» порядок оформления прав стал для граждан еще проще: отпала необходимость хождения по нескольким инстанциям, и сократилось время, затрачиваемое на постановку земельных участков на кадастровый учет и проведение государственной регистрации.
90% пакетов документов, поступающих в «Единое окно», подлежат регистрации прав на недвижимое имущество в рамках закона о «дачной амнистии».