Край успешно выполняет федеральную программу и претендует на получение дополнительных средств, рассказал Губернатор Александр Карлин.
В программу были вовлечены средства федерального, краевого бюджетов и привлекались средства граждан, проживающих в приватизированных квартирах. Напомним, собственники вносили всего 5 процентов от стоимости ремонта жилья.
В 2008 – 2009 гг. в крае освоены федеральные средства в размере 4 млрд. 300 млн. рублей на капитальном ремонте и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.
Как отметил Александр Карлин, по количеству капитально отремонтированных квартир Алтайский край занимает второе место в СФО после Красноярского края. В прошлом году в крае проведен капитальный ремонт 1194 квартир. В текущем году в общей сложности будет отремонтировано более полутора тысяч квартир.
В реализации федерального закона № 185-ФЗ участвует 81 муниципальное образование Алтайского края, то есть программа капитального ремонта жилья затронула всю территорию края. «В течение последних 20 лет ни разу такого количества средствна ремонт жилья краю не выделялось. Жители городов и сельских населенных пунктов получили реальную возможность привести в нормальное состояние свои многоквартирные дома», - отметил Александр Карлин.
Параллельно с капитальным ремонтом проводится переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. «Это очень застарелая, больная проблема, и многие граждане не надеялись, что она когда-либо будет решена. До конца года из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры будет переселено в общей сложности около 3 тысяч человек», - рассказал Губернатор.
Сносу подлежат 127 ветхих домов, в которых до настоящего времени проживали люди. В краевом центре из аварийных жилищ переселятся почти две тысячи человек, в Бийске - более 700, значительно количество граждан будет переселено в Новоалтайске. Данная программа затронула и сельские районы края: из 9 домов будут отселены граждане в Поспелихинском районе, по 3 дома снесут в Топчихинском и Косихинском районах.
По словам Александра Карлина, в начале реализации данной программы было много сомневающихся, и поэтому Администрации края приходилось проводить большую работу с людьми и даже с руководителями муниципалитетов: «В настоящее время ситуация коренным образом изменилась и мы очень часто слышим от людей слова сожаления о том, что они вовремя не включились в эту программу. Хочу сказать, что потенциальная возможность участия сохраняется».
В октябре в Алтайском крае работала ответственная комиссия работников федерального «Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Специалисты познакомились с проделанной в регионе работой и в целом дали ей положительную оценку. По мнению Александр Карлина, это позволяет надеяться на получение до конца года дополнительных ассигнований из Фонда содействия реформированию ЖКХ – в размере от 500 млн. до 1 млрд. рублей. Эти средства не были освоены другими регионами страны. Также Алтайский край сможет рассчитывать на финансирование в 2010 году.
Реализация ФЗ № 185 приносит пользу и строительным компаниям, которые получили дополнительные заказы, что весьма актуально в условиях кризиса. «То, что мы называем социальным самочувствием людей, - это категория не абстрактная. Когда видишь лица тех, кто проживает в отремонтированных домах, кто переселился, наконец, из трущоб в нормальные современные новые жилища, понимаешь, что эта категория очень жизненная, очень реальная. В этих сложных условиях смогли помочь многим жителям Алтайского края», - подчеркнул Александр Карлин.