В этом убежден известный экономист Владимир Бородин, сообщает информационно-аналитический сайт Doc22.
Об этом профессор Алтайского государственного технического университета заявил, выступая на V Межрегиональной конференции с международным участием «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона», которая прошла в Бийске.
По мнению Владимира Бородина, агропромышленный комплекс Алтая, включающий его сельское хозяйство и пищевую промышленность, доказал свою выживаемость в сложнейших условиях внешней среды. Большим внутренним потенциалом саморазвития на Алтае обладает производство фармацевтической и витаминной продукции. Убедительное свидетельство этому – итоги работы экономики края в условиях кризиса (конец 2008 – I полугодие 2009 г.). Производство продукции сельского хозяйства в кризисный период растет. По отраслям промышленности с начала 2009 г. отмечается уверенный рост объемов производства пищевых продуктов, фармацевтической продукции. Остальные виды промышленной деятельности серьезно снизили объемы производства по отношению к соответствующему периоду докризисного 2008 года. Как бы то ни было, общий индекс промышленного производства края зафиксирован статистикой в пределах 90%, что несколько выше среднероссийского уровня.
Вместе с тем состояние алтайской экономики и ее перспективы во многом определяются формирующимися тенденциями, которые характеризуют национальную и мировую экономики в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Об этом, с точки зрения Владимира Бородина, свидетельствует анализ структуры валового регионального продукта. За последние 10 лет существенно уменьшилась доля промышленного производства (с 31% по итогам 1996 до 23% в 2006 году). Сектор услуг уверенно теснит промышленность, при несущественных изменениях в других производящих секторах экономики (сельское хозяйство, строительство).
Произошли структурные сдвиги по видам деятельности в самом промышленном производстве. За рассматриваемый период уверенно вышли на лидирующие позиции в обрабатывающем производстве отрасли, ориентированные на внутренний спрос и собственные сырьевые ресурсы (пищевая и перерабатывающая промышленность, производство лекарств и витаминной продукции, производство строительных материалов). Положительная динамика промышленного производства после 2000 года позволила увеличить объемы производства в 1,4 раза. Стабилизировалось финансовое положение большинства промышленных предприятий. Доля прибыльных предприятий в обрабатывающей промышленности в 2007 году достигла уровня 70%.
Между тем, по оценке профессора Владимира Бородина, для обновления основных производственных фондов и технологий в промышленном комплексе Алтая требуется около 4 млрд. долларов США. За рассматриваемый десятилетний период инвестиции в основной капитал промышленности составили около 2,3 млрд. долларов, львиная доля которых была направлена на техническое перевооружение зерноперерабатывающей промышленности Алтая, а также ввод новых мощностей по производству кокса, грузовых железнодорожных вагонов, строительство горно-обогатительных комбинатов по добыче и обогащению руды. В то же время такая фондоёмкая и технологически сложная отрасль как производство машин и оборудования довольствовалась 3 млн. долларов.
«Если определять средне- и долгосрочные перспективы отраслей, производящих продукцию производственно-технического назначения, то правомерно говорить не об отраслях, а об отдельных предприятиях. Сегодняшнее рыночное, финансовое положение и производственные возможности выпуска конкурентоспособной продукции ряда предприятий позволяют надеяться на их сохранение и развитие. Постоянный спрос на жилье определяет перспективность производства современных строительных материалов, часть которых до сих пор завозится из-за пределов региона», считает Владимир Бородин.
По его мнению, безусловную перспективу имеет промышленное предпринимательство в мелкотоварной форме: малый промышленный бизнес, прежде всего в сфере оказания услуг промышленного характера, а также выпуск конкурентоспособных непродовольственных потребительских товаров.
Что касается промышленности, то некоторые технологии и продукция, относящиеся к шестому технологическому укладу, в стратегической перспективе могут получить развитие в Алтайском крае. В частности, нанотехнологии (например, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, нанобиотехнология и на её основе создание нового поколения лекарственных средств, высокоэнергетические системы и наносистемная техника, новые нанотехнологии суперфинишной обработки особо точных изделий и др.). По этим направлениям в Алтайском крае сохранился научный потенциал, созданный во второй половине прошлого века в г. Бийске и разветвленной сети сельскохозяйственных НИИ и опытных станций.
Владимир Бородин убежден: «Главный смысл преобразований в ближайшее десятилетие состоит в том, чтобы через технологические, управленческие, институциональные и социальные новшества прийти к устойчивой экономике, позволяющей предотвращать разрушительные последствия очередных кризисов», отмечает сайт Doc22.