Поиск

Послание президента - согласованная стратегическая программа действий центра и регионов, отмечают губернаторы

Губернатор Алтайского края отличительной чертой послания назвал предельную конкретность.

Мнения Губернаторов публикует "ИТАР-ИАСС". Послание Президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию - это согласованная стратегическая программа действий и федерального центра, и регионов. Такое мнение высказал в беседе с журналистами губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

"Полностью поддерживаю главную мысль президента - Россия будет великой державой на основе системной модернизации, - сказал он. - Именно умная инновационная экономика, свободные образованные люди, демократия и развитие гражданского общества - вот основные слагаемые нашего движения вперед".

Россель, который в ближайшее время покидает пост губернатора, уверен, что "Свердловская область и впредь будет сохранять передовые позиции в реализации президентской программы модернизации страны", - сказал Россель, отметив, что многое из того, о чем говорил президент, уже реализуется в Свердловской области.

Отличительной чертой послания президента РФ стала "предельная четкость". Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал губернатор Алтайского края Александр Карлин. "Президент, с одной стороны, поставил глобальную цель – модернизация страны. С другой – четко определил векторы этой модернизации и систему практических шагов по наполнению обозначенных направлений конкретными действиями", - считает глава региона.

Применительно к Алтайскому краю губернатор Александр Карлин отмечает особую важность развития в России медицинской промышленности и фармацевтики, обозначенную Дмитрием Медведевым. "На Алтае уже создан биофармацевтический кластер. И именно в этом направлении мы хотели бы видеть более системную поддержку государства", - резюмировал Карлин. На сегодняшний день алтайский биофармацевтический кластер объединяет 25 предприятий. Участники кластера выпускают около 600 видов лекарственных средств, биологически активных добавок, субстанций лекарственных средств и обладают более чем 100 патентами.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил "глубину и жесткость" Послания Дмитрия Медведева. "Все, о чем говорилось в послании, надо реализовать на местах, - подчеркнул глава региона. - Если это останется в коридорах Госдумы и Федерального Собрания, Совета Федерации, то ничего не даст. Мы должны в каждой отрасли, на каждой территории реализовать все эти вызовы и посылы. И прежде всего и главное – переход на инновационный код нашей экономики".

Ключевая идея модернизации России, которая содержится в Послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, согласен с нижегородским коллегой президент Бурятии Вячеслав Наговицын. "В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в Послании", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС. В частности, по его словам, "в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде".

"В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ и обсудил именно проблемы инновационного образования и направления реализации проекта "Наша новая школа", - отметил глава республики. - Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования", - сказал Наговицын. А сама Бурятия стала пилотным регионом проекта "Наша новая школа".

По оценке главы Бурятии, проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда "общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма". "Мы все еще готовим "зубрил", ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни", - пояснил Наговицын.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в интервью информационному телеканалу "Вести" выразил уверенность, что "кризис не помешает реализации амбициозных задач, поставленных в Послании президента РФ Дмитрия Медведева перед российским обществом. Практика работы области в нынешнем году показывает, что не все предопределяют деньги. Даже в это трудное время нам удалось многое решить, как в экономической сфере, так и в развитии инфраструктуры. Мы сделали первые шаги по благоустройству города, развитию дорожной сети области, удалось удержать инвестиции на уровне прошлого года".

Слова президента РФ о поддержке тех секторов реальной экономики, "у которых есть планы по реализации высокотехнологичных проектов", в полной мере отражают стратегию нашего предприятия, ориентированную "на модернизацию производства, создание конкурен*оспособных транспортных судов и морской техники". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор ОАО "Адмиралтейские верфи", президент Российского НТО судостроителей имени академика А.Н.Крылова, Герой России Владимир Александров.

По его словам, в настоящее время разрабатывается программа по среднесрочной и долгосрочной перспективам производства, соответственно до 2015 и 2020 гг. В этой связи велика координирующая роль Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/, имеющей статус акционерного общества. "Именно такой статус, о необходимости которого в работе корпораций говорил Дмитрий Медведев, наиболее оправдан в нынешних условиях модернизации отрасли",- считает руководитель "верфей".

В частности, совместно с ОСК, администраций Санкт-Петербурга в настоящее время разрабатывается дальнейший курс на развитие производства. Рассматриваются два варианта: либо оно будет модернизироваться в границах нынешних площадей, либо "Адмиралтейские верфи" примут активное участие в создании нового судостроительного предприятия на острове Котлин близ легендарного города-крепости Кронштадт.

Предыдущая
Общественная палата Алтайского края протестует против попыток единороссов и команды губернатора отменить выборный характер ее формирования
Следующая
Сегодня в Москве состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и компанией ОАО "Росгосстрах"