Поиск

Общественная палата Алтайского края протестует против попыток единороссов и команды губернатора отменить выборный характер ее формирования

В этой связи Совет Общественной палаты Алтайского края 12 ноября принял специальное заявление. Заявление было принято после обсуждения итогов прошедшего 7-8 ноября в Барнауле межрегионального научно-практического семинара "О роли Общественных палат". Предполагалось, что на нем зависимые от власти общественникидолжны были добиться одобрения идеи отказа от выборности краевой Общественной палаты. Однако, среди участников мероприятия возобладали совсем иные настроения. Они выразили озабоченность, что в краевом Заксобрании готовятся поправки в краевой закон "Об общественной палате" без широкого участия самой общественности.

"Не дадим превратить Общественную палату в чиновничий придаток"

11 ноября в спешном порядке было проведено заседание рабочей группы Краевого Законодательного Собрания по разработке проекта Закона "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об Общественной палате Алтайского края". Участники рабочей группы были предупреждены лишь за несколько часов, а часть из них не смогла присутствовать из-за того, что в этот же день проходило собрание делегации общественников по выборам члена федеральной палаты.

На заседании рабочей группы, где присутствовало 4 члена группы (из 8), руководитель группы депутат Д. Бессарабов озвучил варианты поправок в концепцию закона, согласно которым изменяется порядок формирования палаты - а именно ввести назначаемость палаты губернатором, участия в палате только общественных организаций, которые будут признаваться чиновниками как "особо значимые". В спешном порядке с голоса эти концептуальные поправки были обозначены якобы как "согласованные" рабочей группой и их планируют уже в ноябре внести в законопроект.

При работе над законопроектом полностью проигнорированы рекомендации, которые были сформулированы накануне на межрегиональном научно-практическом семинаре в Барнауле, и на котором большинство участников были единодушны, что необходимо сохранить уникальность Общественной палаты Алтайского края, которая избирается снизу на краевой конференции общественных организаций. Полностью проигнорировано и предложение Общественной палаты России: "Механизмы и процедуры формирования общественных палат в регионах должны исключать их зависимость от органов исполнительной власти".

Работа над законопроектом ведется в духе бесцеремонного чиновничьего диктата без учета мнения общественности.

Следует напомнить, что краевое Законодательное Собрание резко ограничило участие общественности в рабочей группе и в нее не были включены разработчики действующей редакции Закона - члены Совета палаты А. Дитц и К. Емешин, а также независимый эксперт, заведующий кафедрой АГУ Ю. Чернышов.

В связи с этим Совет выражает свое не согласие с подобной узко келейной формой организации деятельности рабочей группы.

Для работы над законопроектом Совет продолжит широкие публичные общественные дискуссии и обращается к сторонникам гражданского общества откликнуться и принять участие в работе над законопроектом.

Предыдущая
Правительство закрывает с 1 декабря пункт пропуска через госграницу в Алтайском крае
Следующая
Послание президента - согласованная стратегическая программа действий центра и регионов, отмечают губернаторы