Поиск

Вчера состоялось расширенное заседание Комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания

Мероприятие было посвящено вопросу о размещении больничного комплекса КГУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» на территории города Новоалтайска.

В заседании комитета, кроме депутатов, приняли участие представители исполнительной и представительной власти города Новоалтайска, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Роспотребнадзора, руководство и врачи Краевой туберкулезной больницы № 1, на территории которой и планируется развернуть строительство. Кроме того, в заседании приняли участие руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Новоалтайске Евгений Юдин и руководитель местного отделения этой же партии в Первомайском районе Олег Боронин.

Местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новоалтайске планомерно ведет борьбу против проекта по строительству противотуберкулезного диспансера в черте города. В настоящее время на стыке села Зудилово (Первомайский район) и р.п. Белоярск (город Новоалтайск) действует противотуберкулезная больница, насчитывающая 120 коек. Администрация Алтайского края запланировала строительство на ее территории комплекса на 500 коек для расширения Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера. В результате строительства в санитарную зону попадет 68 жилых домов в черте города Новоалтайска и 40 жилых домов в черте села Зудилово Первомайского района.

Эти планы вызвали резкие протесты со стороны местного населения. По мнению новоалтайских справедливороссов, проект представляет большую опасность для горожан. Она связана с тем, что больница будет расположена в непосредственной близости от жилых массивов на берегу реки в пределах водоохранной зоны. По имеющейся информации, больница не имеет специальной системы обработки канализационных стоков, которые направляются прямо в реку. Это представляет значительную угрозу здоровью жителей окрестных поселков. В случае же расширения больницы можно говорить об угрозе настоящей санитарной катастрофы на значительной территории. Позицию новоалтайских справедливороссов поддержали их однопартийцы из Первомайского района. Опасения по поводу возможной санитарной катастрофы в Новоалтайске и Первомайском районе разделяет и депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Александр Терентьев.

Новоалтайские справедливороссы организовали сбор подписей против данных планов среди местных жителей. Всего было собрано около 1000 подписей. Власти города Новоалтайска откликнулись на требования жителей: Новоалтайское городское Собрание депутатов приняло обращение к Алтайскому краевому Законодательному Собранию с просьбой пересмотреть планы строительства противотуберкулезной больницы и рассмотреть альтернативные варианты ее размещения. Эту позицию поддержали депутаты Совета народных депутатов Первомайского района и депутаты Зудиловского сельсовета. Впрочем, представители власти Первомайского района не удосужились принять участие в прошедшем расширенном заседании профильного комитета АКЗС, и интересы жителей района представлял только руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Первомайском районе Олег Боронин.

Таким образом, справедливороссы, прежде всего представители местного отделения партии в городе Новоалтайске и его руководитель Евгений Юдин, отстаивая интересы людей, сумели вывести рассмотрение проблемы на уровень краевых властей.

В ходе расширенного заседания комитета выступил заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. Он заявил, что планы строительства пересматривать не следует, и единственное, на что готова пойти краевая власть – сократить количество койко-мест в новой больнице с 500 до 250. С дополнениями к выступлению Виктора Яковлева выступил главный врачи Краевой туберкулезной больницы № 1 Евгений Лядов, который заявил, что никакой туберкулезной угрозы для населения ни сегодня, ни в будущем больница не представляет.

С чиновниками от здравоохранения не согласился Олег Боронин. Он указал на имевшие место факты нарушения санитарного режима при передвижении больных туберкулезом в больницу, при откачке канализационных стоков из больницы (имели место случаи слива этих стоков прямо в протекающую здесь реку Черемшанка). Олег Боронин также высказал опасения, что в настоящее время существует угроза заражения туберкулезом даже для членов семей персонала действующей больницы, проживающих в доме, расположенном на территории больницы. По его словам, если будет начато строительство, и при этом больные не будут вывезены с территории больницы, такая же угроза нависнет и над рабочими, которые будут заняты на строительных работах.

В ответном слове Виктор Яковлев и Евгений Лядов фактически открестились от существования фактов грубого нарушения санитарных норм. Однако руководитель новоалтайских справедливороссов Евгений Юдин заявил, что доказательством имевших место грубых нарушений санитарных норм служат имеющиеся видеосъемка и фотографии. На что председатель Комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев посоветовал Евгению Юдину по этим фактам обратиться в прокуратуру.

По словам чиновников от здравоохранения, угроза заражения туберкулезом для людей, проживающих на территории больницы, не выше, чем для всех других жителей края. Кроме того, Виктор Яковлев заявил, что пока у властей нет планов временно вывезти из действующей больницы больных туберкулезом на период строительства здесь нового комплекса.

Взявшие слово затем Евгений Юдин и депутат Новоалтайского городского Собрания депутатов Хамит Каримов, представляющий интересы жителей р.п. Белоярск подробно рассказали об опасениях населения по поводу строительства, подтвердив эти опасения приведением конкретных фактов нарушения больничного режима больными туберкулезом, находящимися на лечение. Они также указали на противоречия планов строительства нового больничного комплекса законодательно закрепленным санитарно-эпидемиологическим нормам.

С этой позицией не согласилась начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина. Однако ее выступление было малоубедительным. А затем слово взял глава города Новоалтайска Александр Иванченко, который обстоятельно, с использованием плана города Новоалтайска и р.п. Белоярска, а также текстов федерального законодательства доказал, что планируемое строительство больничного комлекса все же противоречит требованиям закона.

Выступивший затем глава администрации города Новоалтайска Владимир Иванов предложил компромиссное решение проблемы: современный противотуберкулезный комплекс необходим и Алтайскому краю, и городу Новалтайску, и Первомайскому району, но строить его необходимо в строгом соответствие с законодательными нормами. А для этого, по словам главы администрации Новоалтайска, над проектом необходимо еще долго и скрупулезно работать. В том числе требует решения вопрос о возможном отселении людей из санитарной зоны. Также, по мнению Владимира Иванова, необходимо глубоко изучить проблему воздействия строительства на «поведение» русла реки Черемшанки. Кроме того, Владимир Иванов поддержал выступление Евгения Юдина и выступил с жесткой критикой деятельности главврача действующей больницы Евгения Лядова. Главврач, по мнению главы администрации Новоалтайска, не может навести элементарный порядок в действующей больнице. Отсюда возникает вопрос: изменится ли что-то в лучшую сторону при нынешнем руководстве больницы, если даже больница перейдет на совершенно новый технологический уровень?

В итоге участники расширенного заседания Комитета по здравоохранению и науке АКЗС так и не смогли сформулировать компромиссное решение проблемы строительства противотуберкулезного больничного комплекса. Правда, все они сошлись во мнении, что этот комплекс краю в целом чрезвычайно необходим. И все разумные предложения по поводу преодоления противоречий по поводу планов строительства были зафиксированы председателем Комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александром Лазаревым.

В ходе заседания комитета обнаружились противоречия, существующие внутри регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: депутаты фракции «Справедливая Россия» в АКЗС не раздели позицию своих однопартийцев – руководителей местных отделений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городе Новоалтайске и Первомайском районе. Более того, депутат АКЗС, член фракции «Справедливая Россия» Александр Орлов в своем выступлении по сути обвинил Евгения Юдина и Олега Боронина в том, что якобы они «создают проблему на пустом месте» и «возбуждают население».

- Я не удовлетворен итогами заседания комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Но руки опускать мы не собираемся. Сейчас мы будем вырабатывать новую стратегию действий в интересах населения. Уверен, что однопартийцы из Первомайского района нас поддержат. Будет необходимость – пойдем в суд, в прокуратуру отстаивать не просто интересы населения, но и законодательство, которое кое-кто, похоже, не хочет выполнять. А депутата Александра Орлова я обязательно приглашу пообщаться лично с жителями Новоалтайска. Посмотрим, что он после этого скажет, прокомментировал итоги заседания комитета руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Новоалтайске Евгений Юдин.


Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
Задержан на месте преступления
Следующая
Сегодня в Алтайском крае начала работу V Межрегиональная конференция «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона»