10 ноября государственные лесные инспекторы во время проведения авиамониторинга земель Озерского лесничества задержали тракториста, перевозившего незаконную древесину
Нетрудно представить, какие чувства испытал водитель трактора по дороге из леса, когда путь ему преградил патрульный вертолет лесоохраны. Пилот, действительно, посадил машину прямо на дорогу. Для вертолета R44 не нужны специальные взлетно-посадочные полосы. Тем он и удобен для патрулирования лесных массивов: обеспечивает широкий и в то же время детальный обзор, приземляется (а если нужно, то приводняется и садится на снег) в нужном месте.
В этот раз посадку прямо на дорогу было решено совершить после того, как наблюдатели из вертолета увидели двигающийся по дороге от лесного массива в сторону с. Повалиха трактор, груженый бревнами. Инспекторы сумели оперативно задержать его. Документов на лес у водителя не оказалось. В ходе разбирательств выяснилось, что «дровишками» из соседнего леса решил разжиться С. Ю. Андреев,
Александр Кульшин, зам. начальника отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края, государственный лесной инспектор:
- Сейчас, когда выпал первый снег, из кабины вертолета прекрасно видны все места свежих рубок, а также следы, оставленные транспортом при вывозке древесины. Естественно, что нам известны все легальные лесосеки, и мы можем визуально определить законность любой рубки. В частности, во время данного рейда на территории Озерского лесничества было обнаружено 8 мест незаконных рубок. По всем этим фактам будут предприняты меры в соответствии с законом.
Владимир Шершнев, зам. начальника управления лесами Алтайского края:
- В ближайшее время управление лесами будет активно вести авиапатрулирование земель лесного фонда, в том числе Озерского лесничества. И в целом, мы намерены широко использовать летательные аппараты для осуществления государственного контроля и надзора в лесах края. Ни одно нарушение не останется незамеченным. Перед работниками лесничеств поставлена задача: каждый нарушитель должен был привлечен к ответственности.