В рамках ежегодной «Школы методиста» в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования состоялся круглый стол «Опыт государственно-общественного управления (далее ГОУ) в Алтайском крае: проблемы и перспективы».
Первая часть работы прошла в проектном режиме. Участники поделились на группы и попытались разработать направления деятельности и способы привлечения широкой общественности к образовательному процессу. Каждая группа представила собравшимся предложения по включению общественности в формирование государственно-общественного заказа на специалиста. Удивляет широта представленных способов работы: организация обсуждений на школьных сайтах, проведение конкурса проектов для детей и их родителей (совместное участие) с целью определения активных представителей родительской общественности, привлечение СМИ, создание клуба председателей управляющих советов ОУ и др.
Кроме того, методисты муниципальных органов управления образованием в форме дискуссии обсудили, что понимается под государственно-общественным заказом на образование в регионе. Участники отмечают, что гражданский образовательный заказ может быть выявлен только в процессе совместной деятельности образовательных и внешних социальных институтов, направленной на достижение общих целей развития.
Комплексный проект модернизации образования активизировал процесс создания в школах органов ГОУ, в состав которых входят представители родительской, ученической, местной общественности. Сегодня в крае практически в каждой школе созданы такие управляющие органы.
Методисты муниципальных органов управления образованием поделились положительным опытом деятельности ГОУ в своих территориях. Так, многих заинтересовало выступление зав. РМК Советского района Прокушевой Натальи Ивановны, рассказавшей о месте родителя в системе ГОУ в сельской малокомплектной школе. В МОУ «Колбановская ООШ» Совет школы взял на себя обязанности по трем направлениям: организация летнего отдыха, питание школьников, занятость детей во внеурочное время. Родители села проводят кружки для ребят, занимаются вместе спортом, организуют походы и выезды на различные соревнования и конкурсы, активно участвуют в развитии школы. «Благодаря деятельности Совета удалось достичь высоких результатов: отсутствуют правонарушения со стороны подростков за последние 5 лет, 98% детей заняты во внеурочное время, для всех детей школы был организован летний отдых», - с гордостью подчеркнула Наталья Ивановна.
В тоже время есть и ряд нерешенных проблем в области ГОУ. Детально на их характеристике остановился специалист управления Алтайского края по образованию и делам молодежи А.Г. Бугай. В-первую очередь он отметил низкую степень мотивации членов ГОУ школ, интеграции ОУ с другими социальными институтами, плохое владение ИКТ родительской общественностью, а также правовую неграмотность населения. Совместно с аудиторией был выработан ряд предложений по решению обозначенных проблем.
Модератором круглого стола выступила директор НМЦ развития основного и среднего общего образования АКИПКРО З.П. Горбенко. Она завершила работу подведением итогов мероприятия, выделив основные направления дальнейшей работы.