Поиск

В Алтайском крае сельские учителя получат премии Губернатора

В регионе стартовал традиционный конкурс, носящий имя Степана Титова - отца второго космонавта планеты. Губернаторскую премию именит Степана Титова (ее размер – 125 тыс рублей) могут получить сельские учителя, отработавшие в системе образования не менее 20 лет. «Городские учителя на меня пусть не обижаются, но понятие сельский учитель – святое», - цитирует ИТАР-ТАСС Губернатора края Александра Карлина.

Конкурсная комиссия выберет из соискателей 10 педагогов, особо отличившихся на ниве просвещения, воспитавших не одно поколение школьников. Награждение победителей конкурса пройдет в Алтайском крае в феврале.

Премию имени Степана Титова вручают на Алтае с 2007 года. Ее обладателями уже стали более 20 педагогов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Справка: Губернаторская премия носит имя известного в крае педагога, который внес большой вклад в становление и развитие просветительской деятельности в Алтайском крае. Степан Титов известен педагогической общественности, прежде всего, как теоретик и практик «первоначального обучения». В истории народного образования он занимает почетное место не только как педагог-практик, но и как педагог-просветитель, «пионер народного образования». Огромное место в его педагогическом наследии занимало общественное и культурное просвещение народа.

Глубокая вера в могучую силу просвещения, желание сделать в этой области как можно больше для народа позволили утверждать Степану Титову, что важным средством обучения и воспитания, является музыка и художественное творчество. Его картины можно было увидеть в клубе, школе, сельской библиотеке. Степан Павлович - талантливый музыкант, владевший многими музыкальными инструментами. Десятки оркестров организовал он за свою жизнь, сотням людей открыл дорогу в прекрасный мир большой, настоящей музыки. На вечере молодежи и на концерте в сельском клубе, в избе колхозника и в тесном классе сельской школы пела его скрипка, доставляя радость односельчанам, украшая их жизнь.

За тридцать лет работы в школе он освоил много специальностей: учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, вел математику, ботанику, черчение, немецкий язык.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня система мировоззренческих взглядов, социальной, исторической ценности учительской деятельности Степана Павловича Титова составляет основу образа современного учительства и отвечает требованиям системных изменений образования России, выражающихся в форме государственной материальной поддержки сельского учительства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Алтайском крае.

Предыдущая
Существенное снижение численности безработных зафиксировано в ряде районов Алтайского края
Следующая
Вопросы привлечения общественности к процессу управления школой обсудили в АКИПКРО