Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин.
Напомним, ведение Красной книги Алтайского края осуществляется управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
Вносимыми поправками в Положение о порядке ведения Красной книги Алтайского краяопределяется порядок утверждения перечней объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу, и исключенных из неё, поясняют в управлении. Указанные перечни рассматриваются на заседаниях Комиссии по редким видам растений и животных и будут утверждаться приказом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Кроме того, определены основания для исключения из Красной книги Алтайского края или изменения статуса редкости того или иного объекта животного или растительного мира. Основанием для исключения из краснокнижного списка могут служить достоверные данные о восстановлении численности и ареала того или иного объекта, о положительных изменениях условий его существования. Также могут приниматься во внимание другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия мер по его сохранению и восстановлению.
Справка: Красная книга ведется в целях сохранения и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов. Она содержит сведения о состоянии, распространении и мерах их охраны. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную Книгу, подлежат особой охране. Изъятие их из естественной природной среды допускается в исключительных случаях, которые оговариваются в федеральном и краевом законодательстве.
В число основных мероприятий по ведению Красной книги входит сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, организация мониторинга их состояния и среды обитания, пополнение соответствующего банка данных, подготовка и реализации предложений о специальных мерах охраны растений и животных, а также непосредственно занесение объектов животного и растительного мира в Красную книгу, её издание.
Первая Красная книгавышла в свет в 1998 году. Над следующей книгой специалисты трудились почти десять лет. Результатом изучения распространения, численности, экологии редких видов на территории края стало новое издание Красной книги в 2006 году. Средства на эти цели были выделены из краевого бюджета. Красная книга – некоммерческое издание, наибольшая часть тиража распространялась по районам – в центральные районные библиотеки, местные администрации. Таким образом уникальная информация стала доступна для всех жителей края.
Мониторинг редких объектов животного и растительного мира в естественной среде их обитания, то есть ведение Красной книги, а также её переиздание не реже одного раза в 10 лет, производится за счет средств краевого бюджета, предусмотренных на реализацию краевой целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края». Организация государственного мониторинга редких и исчезающих видов возложена на управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Согласно постановлению Губернатора края, комиссия по отбору редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов формируется из представителей органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, высших учебных заведений, научно-исследовательских и общественных организаций.