Поиск

В условиях активно развивающегося регионального рынка информационных технологий у его участников появилась необходимость создания общей площадки для встреч и обсуждения актуальных вопросов с коллегами и партнерами по бизнесу

В 2008 году Комитетом по информационным технологиям Алтайской ТПП и клубом ИТ-директоров Алтая для реализации этих целей был организован первый региональный IT форум. Достигнутые результаты показали важность и нужность проведения подобных мероприятий для игроков ИТ индустрии. Все участники имели возможность задать интересующие вопросы спикерам, обсудить актуальные проблемы с партнерами по бизнесу, получить информацию о новых продуктах и технологиях, обменяться опытом с другими компаниями.

30 октября 2009 года состоялся второй региональный IT форум. В этом году масштаб форума вырос многократно, предварительную регистрацию прошло более 370 человек. Стоит отметить, что это количество в пять раз (!) превысило количество участников форума в прошлом году.

Открыл мероприятие Михаил Щетинин, Заместитель губернатора АК, Начальник Главного управления экономики и инвестиций АК, доктор технических наук, член Совета по региональной информатизации РФ, руководитель постоянно действующей рабочей группы по информационным и коммуникационным технологиям АК. Одно лишь перечисление государственных проектов, которое осуществляется с использованием ИТ и не возможно без них, заняло бы много времени. Выступили с приветственным словом  Борис Чесноков, президент Алтайской торгово-промышленной палаты, и Сергей Веретенников, президент Клуба ИТ-директоров Алтая.

Светлана Белова, заместитель главного редактора журнала CRN/RE, подвела итоги проекта "Топ-25 региональных компаний России" и вручила почетную грамоту барнаульской компании "Галэкс", вошедшей в этот почетный список по итогам 2008 года.

Светлана ознакомила слушателей с данными исследования о том, как кризис коснулся ИТ-компаний. К сожалению, приходится констатировать, что ИТ-сектор пострадал сильнее, чем ожидалось. Затраты на информационные технологии в большинстве компаний не входят в число жизненно необходимых, и на них экономят сильнее, чем на других статьях расходов. Согласно приведенным данным, из-за кризиса затраты на ИТ были сокращены в среднем по стране на 30%. Всем фирмам, зарабатывающим на этом на кусок хлеба, с осени 2008 года до весны 2009 года приходилось очень тяжело: сокращался штат, урезались зарплаты, замораживались новые проекты - компании экономили на всем, чем только можно. ИТ-бюджеты заказчиков шли, в основном, на решение сегодняшних задач, а не на перспективу.

Ирина Голубева (агентство "ASBA-консалтиг") ознакомила слушателей с исследованием местного компьютерного рынка, сразу сослалавшись на крайнюю степень закрытости ИТ-компаний, однако, добытые по крупицам сведения коррелировали с данными по стране в целом.

Далее выступления проходили параллельно в четыре потока. Лейтмотивом форума, согласно нынешним жизненным реалиям, стали вопросы сокращения расходов, тема безопасности и кадровые проблемы.

Кирилл Жарков (Cisco Systems) и Николай Терещенко ("НТЦ Галэкс") рассказали об информационной безопасности, архитектуре Cisco Safe, решениях для построения систем IP-видеонаблюдения. Прямо из конференц-зала был проведен вебинар со специалистами из Москвы (в режиме онлайн транслировалось видео со звуком). Они ответили на вопросы слушателей. Сейчас, как никогда, актуально внедрение подобных решений: с целью сокращения командировочных расходов сотрудников, рационального использования их времени и т.п.

Кирилл Костицын (EMC) поведал о решениях для хранения и резервного копирования информации, о технологиях виртуализации. Развертывание последних на серверах приносит неоспоримую выгоду: уменьшение количества физических серверов, легкость администрирования и запуска новых виртуальных серверов, перемещении приложений без остановки их работы с одного сервера на другой. Исключается привязка софта к "железу", за такими технологиями - будущее. Это уже понимают многие сисадмины и руководители ИТ, но мало кто еще использует на практике. Горящие глаза слушателей стали свидетельством повышенного внимания именно к этому выступлению.

Владимир Притчин (Xerox) и Александр Чернов ("НТЦ Галэкс") рассказали о скором вступлении в силу законов о защите персональных данных, о том, какие решения облегчают выполнение требований государства и дают дополнительные конкурентные преимущества для бизнеса.

От имени "Лаборатории Касперского" выступили Инна Педченко и Евгений Лужнов. Они помогли слушателям разобраться в ПО для защиты корпоративных сетей, рассказав о многообразии софта для совместной работы с файрволами, почтовыми серверами, рабочими станциями и т.д.

Андриан Ильюшкин от имени APC by Schneider Electric (именно так сейчас называется знаменитый производитель источников бесперебойного питания) рассказал об оптимизации затрат в течение всего жизненного цикла серверных комнат и центров обработки данных. Он затронул вопросы энергоэффективности ЦОД, архитектуры объектов, привел технологические решения в области электропитания, кондиционирования и управления инженерной средой ВЦ.

Тема выступления Ярослава Алексеева (Hewlett-Packard) - оптимизация ИТ-инфраструктуры. Он рассказал о том, какие новые технологии предлагает Hewlett-Packard для корпоративных заказчиков, что предлагает компания для сокращения затрат повышения эффективности управления.

Искандер Балубаев (УК "ВиДИ"), Дмитрий Музалевский (РСЦ) и Анатолий Захаров («Вымпелком») рассказали о том, как сократить расходы на связь и, при этом, предоставить для ведения бизнеса новые возможности. Речь шла об IP-телефонии, GSM- и VoIP-шлюзах, объединении офисов, специальных пакетных приложениях и многом другом. Интересным оказалось то, что мнения выступающих совпадали не во всем, каждый отстаивал преимущества своих решений. Что ж, это и к лучшему: все познается в сравнении, и слушатели получили достаточное количество интересной информации.

Интересным и познавательным оказался доклад клуба ИТ-директоров Алтая относительно ситуации, складывающейся с кадрами в ИТ. Было рассказано о текущем положении дел, о том, что зарплаты существенно упали, но в последнее время начался их незначительный рост. О том, что спрос на инженеров практически не упал, зато образовался избыток управленческих кадров. Поведали, как надо вести себя руководителю ИТ-подразделения: выходить с инициативами, показывать, что их отдел приносит компании не расходы, а помогает получить дополнительную прибыль, и многое другое. В современной компании от руководителя отдела ИТ зависит больше, чем в прошлые годы, пора уже уходить от роли простого исполнителя и начинать на равных созидать и развивать бизнес совместно с высшим руководством.

Комитет по информационным технологиям АлтТПП подвел итоги ставшего уже традиционным конкурса ИТ-проектов. На заседании были выслушаны доклады шести финалистов и определены три победителя.

1 место присуждено проекту Алтайской государственной педагогической академии за разработку и внедрение сервиса просмотра результатов ЕГЭ с использованием web-технологий.

2 место - ООО "АйБэа" за программу личного финансового учета iBear Money, разработанную для iPhone.

3 место - АлтГТУ, группа ПОВТ-52, за "Программный комплекс анализа физико-химических свойств зерна и продуктов его переработки с помощью цифрового анализа изображений".

Успешное проведение второго ИТ форума еще раз доказало высокую значимость проведения подобных мероприятий для консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса и создания благоприятной среды для развития ИТ-рынка.

Организаторы форума благодарят за помощь в подготовке и проведении Форума
спонсоров мероприятия: Cisco Systems,  Корпорацию EMC,  Лабораторию Касперского, Microsoft, Xerox, Hewlett-Packard, Корпорация Intel, APC by Schneider Electric.
партнеров: ООО «НТЦ Галэкс», ООО «Центр лицензионного программного обеспечения»,  ООО «Энтерра», ОАО «ВымпелКом», «Билайн-Бизнес»
информационных партнеров: российское издание CRN/Russian Edition, газета «Ваше дело», Газета «Вечерний Барнаул», Журнал «Монитор Плюс», Информационно-аналитическое издание АлтТПП «Наше дело», Школа Успеха, Поисковая система Где.ру.

Отдельное спасибо за поддержку и помощь в проведении мероприятия – Администрации Алтайского края и Администрации города Барнаула.

Предыдущая
Благотворительный аукцион выставки-конкурса работ школьников «Славянские традиции» проходит в Алтайском крае
Следующая
Внесены изменения в положение о порядке ведения Красной книги Алтайского края