Поиск

Microsoft предупреждает о личных, экономических и юридических рисках обращения к услугам «черных внедренцев» - установщиков нелицензионного ПО

Компания « Microsoft » предостерегает пользователей от наиболее опасного вида компьютерного пиратства – «черных внедренцев». Избежать рисков для личной  безопасности, проблем с программным обеспечением и финансовых потерь  поможет покупка компьютера с предустановленным ПО и обращение к официальным сервисным компаниям. Microsoft предупреждает установщиков нелицензионного программного обеспечения о последствиях их незаконного бизнеса и предлагает найти альтернативу, работая на законных основаниях.

Неофициальные установщики – «черные внедренцы» являются на сегодня наиболее опасным видом компьютерного пиратства» - так считает большинство (51%) участников опроса, который проводился Некоммерческим партнерством «Поставщиков программных продуктов» в сентябре – октябре 2009 года среди членов организации – компаний производителей ПО. «Черные внедренцы» - это лица или организации, которые осуществляют распространение, внедрение и поддержку нелицензионного ПО, устанавливая его непосредственно на компьютер пользователя. В изощренных случаях подобные структуры имеют договор с фирмой-разработчиком, но злостно нарушают его, поставляя большинству (но не всем) своих клиентов пиратские копии ПО.

«Как правило, подобные поставки характеризуются весьма низким качеством услуг. Воспользовавшись услугами «черных внедренцев», пользователь не получает никаких гарантий на установленные программы и в случае сбоев не имеет права на гарантийное обслуживание. Помимо этого, такое ПО нередко обладает целым рядом неприятных сюрпризов – от неполного функционала до сопутствующих вредоносных программ, ставящих под угрозу сохранность данных пользователя, в том числе конфиденциальных.

Одновременно с этим, приглашая к себе в дом или офис по объявлению на улице незнакомых людей, напрямую связанных с криминальным бизнесом, пользователь должен помнить и о рисках для личной безопасности», - предупреждает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Майкрософт в России.

1 октября 2009 года Октябрьский районный суд Красноярска приговорил «черного внедренца» А.А. Желтобрюхова к лишению свободы на один год и семь месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении. Суровый вердикт суда связан с тем, что ранее 10 сентября 2008 года Желтобрюхов уже был осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину) и приговорен к лишению свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. На судебном заседании гр-н Желтобрюхов признал свою вину и подтвердил, что разместил в Интернете объявление об оказании компьютерной помощи. Он ходил по квартирам и устанавливал  различные программы, которые приобретались на радиорынке по мере поступления заявок. Октябрьским районным судом  г. Красноярска Желтобрюхов был признан виновным в совершении четырех эпизодов преступления, предусмотренных ч.2 ст.146 УК РФ. Размер деяния составил 308 711 руб.

Житель Белгорода попросил своего знакомого Дениса Голубкина установить на компьютер клиента лицензионные программы Майкрософт. Голубкин же установил нелицензионную копию, осознавая все риски, которым подвергается клиент. Кроме того, он причинил ущерб правообладателю Корпорации «Майкрософт», так как размер деяния составил 162 657 рублей. В преступлении установщик признался сам после возбуждения уголовного дела. 6 октября 2009 года Мировой суд Белгорода приговорил его к штрафу.

Существенную часть «черных внедренцев» составляют молодые люди, часто студенты. Они готовы рисковать, и уверены в том, что не будут пойманы и наказаны. Факты говорят об обратном – установщики, работающие по объявлению «компьютерной помощи» очень быстро становятся объектом проверки или контрольной закупки. Директор НП ППП Дмитрий Соколов подчеркивает: «Сегодня в отношении пиратов все чаще выносятся приговоры с реальными сроками лишения свободы и крупными штрафами. Это должно насторожить молодых людей, ведь именно сиюминутная выгода делает их безответственными по отношению к собственной судьбе. НП ППП ориентировано на просветительскую работу по защите авторских прав производителей программного обеспечения. Партнерство не может не тревожить судьба молодых людей, получающих судебные приговоры из-за неосведомленности о реальных рисках своей деятельности. Устанавливая контрафакт, они грубо нарушают авторские права и ставят под угрозу свою репутацию и свободу. Клиенты «черных внедренцев» в свою очередь рискуют своим имуществом и благополучием».

4 августа 2009 г., районный суд Читы вынес приговор по делу Евгения Толстухина, 22 года, и приговорил его к наказанию виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Толстухин разместил объявление об установке программ на ПК на сайте chita . ru , где указал свой номер телефона. По номеру позвонили сотрудники правоохранительных органов и под видом покупателя приобрели у Толстухина нелицензионные программы. На суде смягчающим обстоятельством послужило наличие у Евгения трехлетнего ребенка. Однако, наличие условного срока явно затруднит поиск работы ныне безработному Толстухину.

За первое полугодие 2009 года в стране только по данным Управления “К” МВД РФ было возбуждено 172 уголовных дела в отношении «черных внедренцев». По количеству такие дела уступают только нарушениям в розничной продаже. Комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх: «К сожалению, многие так называемые «черные внедренцы» недооценивают масштабность усилий правоохранительных органов по пресечению подобного рода преступлений. Количество приговоров каждый год измеряется сотнями. Хотелось бы призвать тех, кто еще занимается этим бизнесом, подумать, нужна ли им черная строка о судимости в биографии».

Между тем, легальные российские ИТ- компании являются вполне доступной альтернативой как для потребителей услуг компьютерной помощи, так и для индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. Покупая компьютер с предустановленным ПО, обращаясь к авторизованному партнеру, пользователь получает высокое качество, достойный сервис и гарантию безопасности. С другой стороны, респектабельные российские ИТ- компании испытывают постоянную потребность в квалифицированных кадрах и предоставляют хорошие возможности для честного заработка.

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные ( online ) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России. 

Предыдущая
«Осенний университет 2009» для барнаульских школьников
Следующая
Более 70 работ журналистов поступило на конкурс на премии Губернатора Алтайского края