Поиск

Виталий Сафронов: Расходы бюджета гарантируют лишь выживание отраслей

Руководитель фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Виталий Сафронов  не разделяет оптимизма разработчиков проекта бюджета края на следующий год, пишет сегодня ПОлитСибРу:

- Бюджет очень слабый по сравнению с бюджетом текущего года. Он укоротился на 10 млрд рублей, это реально на 20%. А отсюда и следствие. Хотя разработчики и постарались наиболее уязвимые статьи бюджета, так называемые социальные, максимально сохранить, чтобы обеспечить выплату пособий, функционирование основных гражданских институтов, медицинских учреждений, народного образования, культуры, но, тем не менее, здесь тоже произойдет значительное сокращение бюджетного обеспечения.

Расходы на здравоохранение и спорт предлагается сократить почти на 30%, культуру на 18, в сельском хозяйстве и рыболовстве сокращение практически наполовину, а в коммунальном хозяйстве - больше чем наполовину от существующего. Поэтому чему тут радоваться? Они выживание этих отраслей гарантируют, но жизнь будет довольно нелегкой.

Если говорить о конкретных людях, то здесь тоже ждать какого-то повышения зарплаты или других доходов не приходится. Даже индексация заработной платы на процент инфляции в этом бюджете для работников бюджетной сферы не предусмотрена. А что такое бюджетная сфера? Это учителя, врачи, работники культуры. Мы считаем, что надо находить варианты, чтобы предусмотреть возможность хотя бы индексирования зарплаты работникам бюджетной сферы.

Бюджет очень сложный, тяжелый. Мы тут не смакуем, и смаковать нечего. В значительной мере проблемой стало сокращение федерального финансирования. Собственные наши доходы практически не уменьшились. Но мы край дотационный, из 41 млрд доходно-расходной части только 19 наши собственные. Мы здесь очень зависим от федерального центра. Конечно, тут наша задача, задача депутатов Госдумы, сенаторов, администрации края более настойчиво, принципиально ставить вопросы о более значительном пополнении бюджета.

От сложностей, что созданы кризисом в экономике края, в промышленности, в сельском хозяйстве, страдают люди, и исполнительная власть при формировании проекта бюджета, вынуждена искать дополнительные источники дохода. Один из них – приватизация ряда унитарных предприятий краевой собственности. Это не только предприятия, это ряд коллективов, которые стабильно и высокоэффективно работают многие годы и обузой для края не являются. Они платят достаточно большие налоги, обеспечивают работой значительное количество трудящихся, несут на себе высокую социальную нагрузку. Поэтому у нашей фракции предложение о приватизации вызывает смущение и недоумение. Говорят, что органам управления надо избавляться от собственности. Но это смешно. Как бы не уподобиться тем, кто режет курицу, несущую золотые яйца, чтобы сварить похлебку.

Мы полагаем, что доходную часть бюджета можно увеличить за счет двух источников. Во-первых, это лучшее использование (не продажа, не приватизация) краевой собственности. Есть такая собственность, которая сдается в аренду. Нередко плата занижена, фактически берется больше, а в бюджет поступает меньше. Контроля за этим нет. Хотя за счет лучшего использования возможностей краевой собственности можно значительно пополнить бюджет. И второй источник, очень важный, сокращение управленческих расходов, ряда звеньев, которые несут на себе не самую важную нагрузку.

Если посмотреть на бюджет, несмотря на сокращение управленческого аппарата, правоохранительных органов, их доля в расходной части краевого бюджета не уменьшилась, а выросла, по сравнению, с медициной, образованием, сельским хозяйством. Поэтому здесь резервы лежат, и надо их использовать.

Предыдущая
Александр Мастинин: Администрация края попыталась максимально сбалансировать бюджет
Следующая
Борис Трофимов: Стабильность в обществе бюджетом края гарантирована