Ежегодно 25 октября таможенники России отмечают свой профессиональный праздник. Как известно, День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента РФ от 4 августа 1995 года №811. Установив его, государство тем самым отметило значимость профессии и весомость вклада таможенной службы в социально-экономическое развитие России, обеспечение ее безопасности и суверенитета.
2009 год стал непростым для таможенной службы, на фоне экономических причин снизились поступления в бюджет большинства таможен. Федеральная таможенная служба за 9 месяцев 2009 года в 2009 году перечислила в бюджет 2,3 триллиона рублей. Таможенники Сибири перечислили за этот период в госбюджет почти 69 миллиардов рублей
Алтайской таможней за 9 месяцев 2009 года в федеральный бюджет перечислено 1 млрд. 807 млн. 600 тыс. рублей таможенных платежей. Установленное контрольное задание выполнено на 103,6 %.
C начала текущего года в регионе деятельности Алтайской таможни внешнеторговые операции осуществляли 880 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – это на 157 участников меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Наиболее активно осуществляли внешнеторговую деятельность следующие участники ВЭД: ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Алтай-вагон», ОАО «Кучуксульфат», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ООО «Ремовский хлебоприемный пункт», ООО «Торговый дом «Эвалар», ЗАО «Барнаульский патронный завод», ООО «Алтай-Форест» и др. Основными объектами экспорта являлись: кокс и полукокс, нефтепродукты, лесоматериалы, мука (зерно), вагоны, части локомотивов, котлы, части для двигателей, шины, изделия из резины и др. Основными объектами импорта – овощи, машины, оборудование, приборы, фрукты, уголь каменный, текстильные изделия, черные металлы, хлопок и др.
Внешнеторговый оборот Алтайского края за 9 месяцев 2009 года составил 826,7 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился почти на 44 % процента. Стоимостный объем импорта составил 250,4 млн. долларов (уменьшился на 46 %), объем экспорта составил 576,3 млн. долларов (уменьшился на 43 %).
Значительно упал товарооборот со странами ближнего зарубежья, как при экспорте, так и при импорте (почти на 47 %). Импорт из стран ближнего зарубежья снизился в 1,4 раза, а экспорт сократился в 2,2 раза. Товарооборот со странами дальнего зарубежья уменьшился на 40 %. Импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился в 3 раза, а экспорт - в 1,3 раза. Доля стран дальнего зарубежья (по стоимости) во внешнеторговом обороте края за январь-сентябрь 2009 года составила 43 %, доля стран ближнего зарубежья, соответственно, составила 57 %.
В течение отчетного периода торговые связи поддерживались с партнерами из 70 стран мира. Основными партнерами из стран СНГ в отчетном периоде выступали (в порядке убывания стоимостных объемов поставок): Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Украина, Туркмения, Азербайджан. Из стран дальнего зарубежья – Бельгия, Иран, Китай, Афганистан, США, Германия, Индия, Монголия, Япония. Торговля с вышеперечисленными странами в целом за период январь-сентябрь 2009 года в стоимостном выражении составила 96,2 % от внешнеторгового оборота Алтайского края.
За 9 месяцев 2009 года Алтайской таможней оформлено 20 867 грузовых таможенных деклараций, что составляет 79 % к соответствующему периоду прошлого года.
В Алтайской таможне активно развивается электронное декларирование. Сейчас электронная форма декларирования применяется на пяти таможенных постах Алтайской таможни: Барнаульском, Кулундинском, Рубцовском, Бийском и Горнякском. В целом, доля таможенных деклараций, оформленных в электронном виде, за 9 месяцев 2009 года составила более 20 процентов от общего числа грузовых таможенных деклараций, выпущенных этими постами, всего оформлено 4201 электронных деклараций. Кроме того, Алтайская таможня одна из первых в Сибири будет подключена к технологии предоставления сведений через Интернет.
Что касается правоохранительной деятельности таможни, то за 9 месяцев 2009 года Алтайской таможней возбуждено 1736 дел об административных правонарушениях. Анализ дел об административных правонарушениях позволяет выделить основные категории нарушений таможенного законодательства, выявляемых Алтайской таможней: наибольшее количество дел об административных правонарушениях было возбуждено за незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ и недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств. За этот же период Алтайской таможней возбуждено 75 уголовных дел. Из них большая часть – по контрабанде товаров народного потребления и продуктов питания, 6 дел по контрабанде транспортных средств, 8 уголовных дел – по контрабанде наркотиков и оружия, 2 уголовных дела – по контрабанде леса. Общая стоимость задержанных товаров и транспортных средств - более 60 млн рублей.
Начальник Алтайской таможни Михаил Геннадьевич Парфенов:
- Уважаемые коллеги! Наш долг – защита экономических интересов государства и обеспечение его безопасности. Это обязывает добросовестно и самоотверженно нести свою службу, целенаправленно идти к выполнению поставленных задач, не оглядываясь на трудности. Примите искренние пожелания профессиональных побед и высоких результатов в служебной деятельности! Особые слова благодарности ветеранам, посвятившим свою жизнь таможенному делу! Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
Справка: В зону деятельности Алтайской таможни входят 12 городов и 60 районов Алтайского края, из них 12 приграничных районов. Площадь региона деятельности более 169,1 тыс. кв. км. Границы зоны деятельности – граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Республикой Алтай. Сопредельным государством является Республика Казахстан. Протяженность алтайского участка таможенной границы с Республикой Казахстан составляет 843,6 км. В состав таможни входят 9 таможенных постов: 5 приграничных (ДАПП Павловка, Кулундинский, Михайловский, Рубцовский, Горнякский), 1 авиационный (Аэропорт Барнаул), 3 внутренних (Барнаульский, Бийский, Заринский).
Историческая справка: Российской таможенной системе в этом году исполняется 356 лет. Отсчет идет от даты подписания царского указа о взимании таможенной пошлины: 25 октября 1653 года учрежден Единый таможенный устав, разработанный и подписанный царем Алексеем Михайловичем. В нем говорилось об обязательном взимании таможенной пошлины с товаров, ввозимых в Москву и другие русские города. С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
Интересные факты о таможне:
- В средневековой Чехии населенный пункт, чтобы получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд, иметь таможню и пивоваренный завод
- Слово «тариф» происходит от названия небольшого города Тарифы близ Гибралтарского пролива. Во время владычества здесь арабы взимали сбор со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания сборов стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление. Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путем. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определенное время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.